п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
20.08.2015
Идентифицирован ДБ-3, найденный ранее

Общий вид на место падения самолёта

Закончены работы по идентификации обломков самолёта ДБ-3, найденного ранее в лесном массиве. В процессе работ найдены номерные детали и фрагменты человеческих останков. Установлено, что: ДБ-3а из 7 дальнебомбардировочного полка 40 ад. Полный номер самолёта № 391708. С моторами №№ 871162 и 87588. Из донесения: «9.11.41 вернулся пилот Акуличев. Бомбометание произвёл 9.50 6.11.41 по колонне бронемашин в р-не Можайск – Дорохово. В р-не Наро-Фоминск атакованы 3 Ме-109. Убиты в воздухе: штурман Лисянский, радист мл.с-т Волков, стрелок Орумбаев. Самолёт № 1708 сгорел».

Итак, экипаж ДБ-3а (сохранена орфография донесения):

1. Лётчик — Акуличев Иван Иванович, старшина, пилот бомбардировщика, 1919 г.р., рабочий, кандидат в члены ВКП(б), окончил ВШЛ им. Чкалова в 1941, русский, холост (остался жив)
2. Штурман — Лисанский Адольф Давидович, воентехник 1-го ранга, стр. бомбард., убит в воздушном бою в р-не Можайска 6.11.41. Мать — Лисанская Р.А., г. Баку, поселок Монтина, корпус 80, кв. №14.
3. Радист — Волков Анатолий Георгиевич, мл. сержант, воздушный стрелок-радист, 1919 г.р., место рождения: г. Сталино, п/о Смолянка, поселок Октябрь, убит в воздушном бою в р-не Можайска 6.11.41. Отец — Волков Георгий Алексеевич, г. Сталино, п/о Смолянка, поселок Октябрь, ул. Стаханова, 4в (46?).
3. Стрелок — Орумбаев Балгемжи, мл. сержант, воздушный стрелок, 1918 г.р., место рождения: Казахская ССР, Кустанайская обл., Семиозерный р-н, Жаркульский с/с, колх. Кум-Жота. Призван Семиозерным РВК. Убит в воздушном бою в р-не Можайска 6.11.41. Брат — Орумбаев Ж., Казахская ССР, Кустанайская обл., Семиозерный р-н, Жаркульский с/с, колх. «Кум-Жота».

Приветствуется любая помощь в поиске родственников погибших солдат.

Отдельная благодарность Игорю Михайлюку за помощь в раскопках, идентификации и поиске архивных данных, также благодарим корреспондента «Основы» Татьяну Окулову за предоставленные архивные данные и публикации по данной тематике.

Обломки самолёта

Обломки самолёта

Циферблат от наручных часов

Циферблат от наручных часов


поделиться:
  • 28.08.2017
    На минувших выходных проводили работы по эксгумации останков бойца Красной армии. Останки были найдены в лесном массиве, непосредственно прилегающем к п. Молодёжный. В этих местах проходила линия обороны 110 стрелковой дивизии. Но останки были найдены не на переднем крае, а чуть в глубине обороны, возможно близ КП батальона. Предполагаем, что боец мог погибнуть 1 декабря 1941 г., в момент прорыва […]
    22.07.2017
    На днях нам поступил сигнал от местных жителей что в лесу уже который год стоит крестик из сухих веточек, под крестиком лежит штык, лопатка и виднеется край полиэтиленового пакета из которого торчат кости. Мы думали уже минули те времена, когда местные и не местные по-варварски копали останки солдат, в поисках чего-нибудь ценного (ценного с разных точек зрения), а останки в […]
    10.07.2017
    Недавно на позициях 1287 сп, который занимал оборону от бывшего Кирпичного завода до Атепцева, нами была найдена ручка от пулемета Браунинг М1917 (уже вторая, первая была найдена в полосе 113 сд, в р-не Каменское). На первый взгляд — невзрачная находка, но «копнув» поглубже, она рассказала нам интересные подробности о боевых действиях полка. Изучая архивные документы 1287 сп, были найдены сделанные […]
    23.06.2017
    22 июня у воинского мемориала в д. Таширово, Наро-Фоминского района, состоялась церемония перезахоронения останков советских солдат, найденных поисковыми отрядами «Бумеранг», «Селятинский поисковик» и «Патриот» на территории Наро-Фоминского района. От ПО «Патриот» были перезахоронены останки 3 солдат, два из которых найдены в 2016 г. в лесном массиве близ д. Рыжково, и 1 солдат, найденный нами в этом году в лесном массиве близ д. […]
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: