п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
12.02.2017
Эксгумация санитарного захоронения в районе д. Романово (август 2010)

В начале августа было обнаружено санитарное захоронение советских солдат. Останки находились в воронке диаметром около 5 метров. При первоначальном осмотре воронки с помощью металлоискателя была обнаружена каска с остатками черепа.

На фото: вот так первоначально выглядело место захоронения солдат. Широкая, но неглубокая воронка, вероятно углублённая вручную.

Закладывая пробный шурф, обнаружили валенки и костные останки. Стало ясно что останков в воронке много.

На фото: первая личная вещь — мундштук.

На следующий день стали расширять границы раскопа. Работа осложнялась сильной жарой и дымом от лесных пожаров. Зато почему-то не было комаров.

Вскоре обозначились границы захоронения. Поначалу сухой грунт по мере углубления быстро превратился в мокрую жижу, стала скапливаться вода. Надежда на применение археологического метод таяла..

В одном из валенков была найдена первая именная вещь — кухонный нож с вырезанной на деревянной рукоятке фамилией «МУРАШОВ»

Наконец был снят верхний слой почвы и начали извлечение останков.

На фото: предметы извлекаемые из раскопа в процессе эксгумации.

На фото: найдено портмоне, но бумага в нём, увы, превратилась в кашу. Вообще сохранность предметов в воронке была весьма хорошей, что оставляло надежду на хорошо сохранившиеся медальоны.

На фото: медный котелок. К сожалению без надписей. Разочарованы.

На фото: Хорошо сохранившаяся красноармейская звёздочка для ношения на зимней шапке.

На фото: завершающий этап процесса эксгумации — ручная переборка жижи на дне раскопа, чтоб не пропустить мелких предметов.

На фото: личные вещи — ложка с полной информацией о солдате, компас, ложки с инициалами.

На фото: значок с изображением «отца народов», найден на гимнастёрке одного из солдат (самодельный?).


поделиться:
  • Ведутся работы на сайте

    старая весия сайта доступна по этой ссылке
  • Подписка
  • Для подписки на обновления введите свой email:

      • 13.06.2017
        День первый. Ведем раскопки траншеи, в которой держали оборону бойцы 110 стрелковой дивизии, и которую как минимум точно один раз захватывали немецкие оккупанты. Впоследствии положение было восстановлено. На данный момент взяли проход и две стрелковые ячейки. Из находок 4 гранаты РГД-33, патроны от трёхлинейки в пачках и россыпью, маслёнка, осколочные рубашки и т.п. Сохранность металла настолько плохая, что боеприпасы в […]
        29.05.2017
        Знак Памяти
        27 мая состоялась церемония установки памятного знака на месте боя 695 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона с наступающими немцами зимой 1941 г. В 2012 году на этом месте при проведении поисковых работ были найдены останки 6 солдат, по медальонам установлены имена трёх из них. Впоследствии установлен контакт с родственниками бойца дивизиона Кудрявцева А.А. и родилась идея отметить это место памятным знаком. В […]
        16.05.2017
        Сварили основание для памятного знака. Несмотря на кажущуюся простоту работа заняла около 6 часов. Следующий этап — покраска. Огромная благодарность И. Шаметову из ПО «Высота».
        09.05.2017
        От лица поискового отряда "Патриот" поздравляем всех соотечественников с 72-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне. Мы все помним подвиги наших дедов и прадедов, гордимся теми, кто защищал родные города и земли!
      Мы в социальных сетях:

      п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

      Электронная почта: