п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
12.02.2017
Экспедиция в Калужскую область совместно с ИКПЦ «Обелиск» (май, июнь 2003г.)

Экспедиция проводилась с двумя недельными выездами в мае и июне 2003 года.

По дороге посетили музей и памятники «Ильинские рубежи». На фото — артиллерийская долговременная огневая точка. Гарнизон ДОТа погиб, уничтожив двадцать с лишним фашистских танков.

Разбили лагерь рядом с добротным столом в живописной берёзовой роще на берегу р. Воря.

Некоторые сложности представляла собой операция по форсированию р. Воря, которая по весне стала довольно бурной.

На крутом берегу реки закрепились немцы. Немецкая оборона представляла собой сеть траншей полного профиля с опорными пунктами, пулемётными гнёздами и блиндажами. В глубине обороны располагались миномётные и артиллерийские позиции. В одном из окопов передовой линии обороны найдено немецкое снаряжение.

На нейтральной полосе нашли гнутый МР-40. Встречается довольно редко. Сделано множество фото на память о находке.

Периодически попадались боеприпасы, в том числе и крупнокалиберные. На фото неразорвавшийся гаубичный снаряд и мина (в руке).

Решив пройтись поглубже в лес, мы случайно обнаруживаем обломки разбившегося самолёта. Точно идентифицировать принадлежность и тип самолёта не удалось, но думаем, что скорее всего самолёт советский (найдены советские гильзы от ракетницы).

На недостаток «подъёмного материала» жаловаться не приходилось — в этих местах в 1942 году шли жестокие бои за овладение Варшавским шоссе, с обеих сторон были большие потери.

Перезахоронения погибших воинов состоялись 8 мая и 22 июня у мемориала в деревне Барсуки Калужской области.
См. также «Отчёты / Отчёт за 2003 год»


поделиться:
  • 13.06.2017
    День первый. Ведем раскопки траншеи, в которой держали оборону бойцы 110 стрелковой дивизии, и которую как минимум точно один раз захватывали немецкие оккупанты. Впоследствии положение было восстановлено. На данный момент взяли проход и две стрелковые ячейки. Из находок 4 гранаты РГД-33, патроны от трёхлинейки в пачках и россыпью, маслёнка, осколочные рубашки и т.п. Сохранность металла настолько плохая, что боеприпасы в […]
    29.05.2017
    Знак Памяти
    27 мая состоялась церемония установки памятного знака на месте боя 695 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона с наступающими немцами зимой 1941 г. В 2012 году на этом месте при проведении поисковых работ были найдены останки 6 солдат, по медальонам установлены имена трёх из них. Впоследствии установлен контакт с родственниками бойца дивизиона Кудрявцева А.А. и родилась идея отметить это место памятным знаком. В […]
    16.05.2017
    Сварили основание для памятного знака. Несмотря на кажущуюся простоту работа заняла около 6 часов. Следующий этап — покраска. Огромная благодарность И. Шаметову из ПО «Высота».
    09.05.2017
    От лица поискового отряда "Патриот" поздравляем всех соотечественников с 72-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне. Мы все помним подвиги наших дедов и прадедов, гордимся теми, кто защищал родные города и земли!
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: