п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
12.02.2017
Экспедиция в Смоленскую область с ИКПЦ «Обелиск» (июнь 2006 г.)

В конце июня была проведена широкомасштабная экспедиция в Ярцевский район Смоленской области. Поисковые работы проводились на местах боёв августа 1941 года. По результатам экспедиции найдены 21 советский солдат и командир (в основном одиночные захоронения в стрелковых ячейках), 2 медальона, данные одного из которых прочитаны «по горячим следам», другой передан на экспертизу. А также найден ряд интересных экспонатов противоборствующих сторон.

На главном фото: нехитрая амуниция погибшего советского солдата: противогаз, РГД-33, индивидуальные пакеты и каска с пулевым отверстием. Такой же набор амуниции был почти у всех найденных воинов.

На фото: винтовка Мосина — основное оружие советских солдат, участвовавших в боях на местах проведения экспедиции. Найден ряд винтовок Мосина старых образцов — т.н. драгунские винтовки.

Поиск часто приходилось осуществлять в условиях сильной обводнённости. Так, например, в этом залитом водой окопчики было найдены останки двух советских солдат.

На фото: найден пулемёт МГ-34 сильно побитый взрывом: погнут ствол и сорвана часть кожуха воздушного охлаждения, отсутствует приклад.

В одном месте наткнулись на немецкую оборону. В результате чего найден ряд предметов амуниции вермахта.

Различная амуниция и вооружение противоборствующих сторон: винтовки и карабины Мосина, немецкие карабины, фляги, каски и проч.

На фото: предметы амуниции солдат вермахта.

На окраине близлежащей деревни было создано временное захоронение советских солдат.

В обратный путь!


поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: