п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
12.02.2017
Ещё несколько интересных октябрьских фотографий 2005

В процессе разведки местности под Наро-Фоминском при прочёсывании лесного массива на предмет боевых действий времён ВОВ неожиданно для нас был найден ряд предметов старины.

На главном фото: крест-мощевик. 14-16 вв.

При дальнейшем поиске найден ещё ряд крестов-мощевиков и нательных крестов, которые датируются 14-16 вв (special thanks http://www.krest.histexpedition.ru за консультацию по найденным крестам), а также следы боёв — гильзы и патроны русские/немецкие.

На фото: немного в стороне обнаружен ряд монет (екатерининские пятаки, денги и полушки 1730-1754 гг., чешуйки Ивана IV Васильевича (копейки, деньги и полушки), а также несколько монет 1757-1762 гг.). По-прежнему встречались нательные крестики различного периода.

На фото: рывок за монетой (пятаком). Уже десятый. И все найдены вокруг этой сосны. Интересно.

На фото: слипшиеся чешуйки. При дальнейшем разъединении получилось 17 штук копеек, денег и полушек.

На фото: ещё ряд предметов старины и не очень. К «не очень» относится ряд монет советского периода 20-40 гг. К старине можно отнести екатерининские пятаки, пуговицу оригинальной формы, нательные крестики 18-начала 20 вв., а также большой крест из серебристого металла (олово?).

Место однозначно очень интересное. Большинство крестов передали в Наро-Фоминский краеведческий музей.


поделиться:
  • 13.06.2017
    День первый. Ведем раскопки траншеи, в которой держали оборону бойцы 110 стрелковой дивизии, и которую как минимум точно один раз захватывали немецкие оккупанты. Впоследствии положение было восстановлено. На данный момент взяли проход и две стрелковые ячейки. Из находок 4 гранаты РГД-33, патроны от трёхлинейки в пачках и россыпью, маслёнка, осколочные рубашки и т.п. Сохранность металла настолько плохая, что боеприпасы в […]
    29.05.2017
    Знак Памяти
    27 мая состоялась церемония установки памятного знака на месте боя 695 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона с наступающими немцами зимой 1941 г. В 2012 году на этом месте при проведении поисковых работ были найдены останки 6 солдат, по медальонам установлены имена трёх из них. Впоследствии установлен контакт с родственниками бойца дивизиона Кудрявцева А.А. и родилась идея отметить это место памятным знаком. В […]
    16.05.2017
    Сварили основание для памятного знака. Несмотря на кажущуюся простоту работа заняла около 6 часов. Следующий этап — покраска. Огромная благодарность И. Шаметову из ПО «Высота».
    09.05.2017
    От лица поискового отряда "Патриот" поздравляем всех соотечественников с 72-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне. Мы все помним подвиги наших дедов и прадедов, гордимся теми, кто защищал родные города и земли!
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: