п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
12.02.2017
Фото с экспедиции в Калужскую область совместно с ИКПЦ «Обелиск». Май-июнь 2007

Экспедиция проводилась в мае — июне 2007 года на местах ожесточённых боёв 1942-1943 за овладение Варшавским шоссе. По самым скромным подсчётам советских историков в этих боях погибло до 300.000 бойцов и командиров РККА.

На фото: В процессе поиска наткнулись на небольшой памятник бойцам Красной Армии, погибшим в боях в 1942 году.

На фото: самое распространённое в 1942-1943 году оружие советской пехоты — винтовка обр. 1891/30 гг. При поиске встречались достаточно часто, подавляющее большинство найденных винтовок пробито пулями и осколками либо сильно деформированы.

На фото: найден интересный ящик. По всей видимости канистра с техническими жидкостями к пулемёту максим. Выполнен как обычный ящик для пулемётных лент.

На фото: амуниция и снаряжение двух бойцов РККА, найденных в верховом залегании. Винтовка Мосина с примкнутым штыком, котелки, фляги, кружки, сменный ствол к ДП-27 и проч.

На фото: утро 2-го мая. За ночь снегу выпало сантиметров, наверно, 20… Экспедицию пришлось временно свернуть. Движение на Варшавском шоссе в некоторых местах было парализовано из-за упавших деревьев.

На фото: Периодически в лесу попадались вот такие вот «захоронения». То ли дело рук «чёрных», то ли времянки «красных»…

Около музея «Зайцева гора» после ознакомления с экспозицией и передачи ряда экспонатов. 22 июня на мемориальном комплексе «Подрыв» было произведено торжественное перезахоронение найденных 65 солдат и командиров РККА.

На фото: памятник «Пушка ЗИС-3»

На фото: эксгумация санитарного «захоронения» 6-ти советских солдат. Глубина от поверхности до верхних останков — 10 см.

На позициях советских артиллеристов найден разбитый зарядный ящик к 76-мм орудию.

Помимо упомянутых выше трёхлинейных винтовок очень редко попадались и другие разновидности стрелкового оружия РККА. Например довольно редкий образец ППШ-41 с прицельной планкой (на фото).

Эксгумация крупного санитарного захоронения. Работы существенно осложнены сильной обводнённостью грунта.

На фото: амуниция и снаряжение РККА. Немецкий ящик из-под лент тоже использовался нашими солдатами.

Найден немецкий солдат.

На фото: каска буквально изрешечена осколками.


поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: