п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
12.02.2017
Фото с экспедиций в Калужскую область совместно с ИКПЦ «Обелиск». Износковский р-н, август 2008

Вахта Памяти проводилась в районе деревень Ивановское-Савино, где на рубеже реки Воря проходили ожесточённые бои в 1942 г. За период проведения Вахты эксгумировано более 16-ти захоронений советских солдат. В общей сложности найдены останки 957 солдат, 15 медальонов прочитано.

На фото: Начаты раскопки на территории бывшей деревни. Земля прощупывается щупом и металлоискателями. Первые находки (противогаз и лопатка)

На фото: густая растительность и сильная обводнённость не останавливала храбрых поисковиков, готовых залезть в самые труднодоступные, для поиска, места 🙂

На фото: найдено крупное захоронение советских солдат. Начало эксгумационных работ.

На фото: глубина до верхних останков составила примерно 1 метр.

На фото: найден знак «Гвардия»

На фото: первый медальон. Впоследствии прочитан и найдены родственники, которые присутствовали при перезахоронении.

На фото: захоронение оказалось гораздо больше, чем предполагали сначала.

Прочитать медальоны, найденные в деревянных пенальчиках (капсулах) не было никакой надежды.

Некоторые находки из захоронения. Трофейный ремень, аншлюс-медалька и проч.

Впоследствии яма увеличилась до вот такого размера.

На фото: и количество останков существенно возросло.

На фото: перезахоронение состоялась у мемориала недалеко от деревни Ивановское.

На фото: из окрестных лесов. Трёхлинейка, немецкие, русская каски и редкие сошки для ДП-27 (мотоциклетные) в очень хорошем сохране.

На фото: металлоискатель сработал на снарядный ящик. Пришлось копать на глубину более 1,5 метров.

На фото: немецкая каска в зимнем окрасе у входа в блиндаж.


поделиться:
  • 13.06.2017
    День первый. Ведем раскопки траншеи, в которой держали оборону бойцы 110 стрелковой дивизии, и которую как минимум точно один раз захватывали немецкие оккупанты. Впоследствии положение было восстановлено. На данный момент взяли проход и две стрелковые ячейки. Из находок 4 гранаты РГД-33, патроны от трёхлинейки в пачках и россыпью, маслёнка, осколочные рубашки и т.п. Сохранность металла настолько плохая, что боеприпасы в […]
    29.05.2017
    Знак Памяти
    27 мая состоялась церемония установки памятного знака на месте боя 695 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона с наступающими немцами зимой 1941 г. В 2012 году на этом месте при проведении поисковых работ были найдены останки 6 солдат, по медальонам установлены имена трёх из них. Впоследствии установлен контакт с родственниками бойца дивизиона Кудрявцева А.А. и родилась идея отметить это место памятным знаком. В […]
    16.05.2017
    Сварили основание для памятного знака. Несмотря на кажущуюся простоту работа заняла около 6 часов. Следующий этап — покраска. Огромная благодарность И. Шаметову из ПО «Высота».
    09.05.2017
    От лица поискового отряда "Патриот" поздравляем всех соотечественников с 72-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне. Мы все помним подвиги наших дедов и прадедов, гордимся теми, кто защищал родные города и земли!
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: