п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
12.02.2017
Граната РГД-33

Системы Дьяконова, обр. 1933 г. Наиболее часто встречается при проведении поисковых работ. При использовании оборонительного чехла (рубашки) — граната оборонительная, без рубашки.- наступательная. Граната изготовлялась штамповкой из листовой стали. Выпускать эти гранаты могла любая мастерская имеющая маломощное прессовое оборудование и поэтому РГД-33 выпускались разнообразными заводами, мастерскими и т.д. Эти экземпляры могли иметь отклонения по форме и размерам.
Граната представляет собой цилиндрический корпус с разрывным зарядом к которому привинчена цилиндрическая рукоятка с механическим воспламенительным механизмом. Внутри корпуса имеется несколько витков стальной ленты для увеличения числа осколков. При применении РГД-33 как оборонительной на корпус надевался оборонительный чехол с насечкой, который фиксировался защелкой. По центру разрывного заряда проходит центральная трубка в которую вставляется детонатор. Отверстие в которое вставляется детонатор закрывается сдвижной крышкой. На рукоятке имеется движок предохранителя. При снятии гранаты с предохранителя на рукоятке открывается круглое отверстие в которое может быть видна красная точка, так называемый «красный сигнал». Перед боевым применением гранату взводят: сдвигают предохранитель вправо, рукоятку оттягивают и поворачивают направо. Ставят гранату на предохранитель, вставляют в центральную трубку запал и закрывают крышку запала. Капсюль замедлителя накалывается при броске гранаты в момент отрыва рукоятки от руки метателя.
Тактико-технические характеристики: вес без рубашки 500 г; вес с рубашкой 625-750 г; время горения замедлителя 3,2-3,8 сек.; радиус разлета убойных осколков с оборонительным чехлом 25 м; Радиус разлета убойных осколков без оборонительного чехла 5 м; снаряжались прессованным тротилом, в годы войны часто снаряжались различными суррогатами (амматолом).
Граната без запала практической опасности не представляет. С запалом, вставленным в гранату — представляет опасность при встряхивании, перемещении гранаты, нагревании. Недопустимы попытки выбить запал из гранаты — запал снаряжен гремучей ртутью, чувствительной к ударам и трению, к тому же запал обычно закисает в запальной трубке намертво. При обнаружении гранаты держать ее только за корпус, не допуская нагрузки на рукоятку. Определить наличие запала можно осторожно сдвинув крышку запальной трубки.

Гранаты с вставленным запалом находятся на боевом взводе (в не взведенную гранату запал не вставляется) и требуют осторожного обращения. Характерный признак гранаты находящейся на боевом взводе — некоторое расстояние между корпусом гранаты и наружной трубкой рукоятки (граната на фото находится на боевом взводе). У гранат с вставленным запалом нельзя пытаться отвинтить или оттягивать назад рукоятку, передвигать движок предохранителя, нельзя отламывать рукоятку, нельзя ударять по гранате и рукоятке, нельзя ронять или бросать гранату. Довольно часто попадаются запалы от РГД-33, в просторечии называемые «карандаш» из-за внешнего сходства. Запал снаряжен чувствительным и мощным взрывчатым веществом и представляет серьезную опасность при ударах, нагревании, переноске в карманах. При попадании в костер сильно взрывается с образованием множества мелких осколков.

Встречается повсеместно на местах боёв раннего периода ВОВ.


поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: