п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
12.02.2017
Ноябрь 2004. Последние экспедиции в этом сезоне (Наро-Фоминский р-н)

Ноябрь был ознаменован сравнительно хорошей погодой и, соответственно, значительным количеством «ближних» полевых экспедиций. Проведено большое количество земляных работ, в результате которых на дне землянки были обнаружены хаотично разбросанные (по всей видимости местными жителями, но очень давно) останки воина РККА. Ни медальона, ни каких-либо личных вещей не обнаружено — лишь фрагменты обмундирования и снаряжения.

На главном фото: на южном берегу р. Нара. Найдена кобура неизвестно пока от чего (пишите), а также длиннющие немецкие ножны (ок. 50 см). Ну и проч. Кстати, что стало с кобурой можно увидеть в рубрике «Музей».

Район деревни Покровка

На фото: раскопки немецкого пулемётного гнезда. Фашисты вели огонь из пулемётов MG-34 (определили по лентам) и чешского ZB-26 (магазины и затвор). Наши вели ответный огонь из-за деревьев и из оврага.

Район деревни Каменское

На фото: раскопали — хоть сейчас воюй!

На фото: морозное утро.

На фото: раскопана засыпанная ячейка. Находки — немецкая каска, русский котелок, крышка ствольной коробки от СВТ и другое — смотри на следующей фотографии.

Находки: помимо описанного выше — рукоятка ориентировочно от пулемёта Браунинга (?)

Ну а эта немецкая землянка с пулемётным гнездом (и печкой) была попросту завалена и советским и немецким железом. Находки см. ниже.

Из интересного: калоша «Красный богатырь», немецкие кружки, котелок, ложка, банка из-под масла, стволы и затвор к MG. А также… см. ниже.

Выкопали несколько огроменных (~10 см) слизняков!

Район деревни Рыжково

Ну и последний день в этом сезоне 16 ноября. Произвели небольшую разведку вокруг деревни. Ничего особенного, кроме гильз/патронов/гранат обнаружено не было.

Продолжим в следующем году!

 


поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: