п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
12.02.2017
Октябрьские поисковые экспедиции (Наро-Фоминский район) 2004

В октябре занимались раскопками инженерных укреплений советских и немецко-фашистских войск. А также проводился поиск на местах боёв с помощью металлоискателей. В районах п. Молодёжного, деревень Каменское и Горчухино найден ряд интересных экспонатов времён Великой Отечественной войны.

На главном фото: немецкая каска из блиндажа.

На фото: раскопки немецкого блиндажа в районе Каменского проводились в условиях сильной обводненности. К тому же пришлось вытаскивать значительное количество хорошо сохранившихся брёвен от наката.

На фото: аммуниция и снаряжение советских войск, найденные в случайно обнаруженном блиндажном городке недалеко от п. Молодёжный.

На фото: там же. Бутылка с зажигательной смесью. Жидкость воспламеняется от соприкосновения с воздухом. На бутылке надпись: «КАВМИНРОЗЛИВ».

В районе деревни Чичково

Обнаружено место жестого лесного боя.

На фото: копаем немногочисленные полевые укрепления.

Ох и глубоки немецкие блиндажи!

На фото (далеко не всё): при тщательном обследовании местности как вглубь, так и по поверхности, было найдено значительное количество нашей и фашистской аммуниции, а именно: немецкая разгрузка для ротного миномёта, мины для него же (утоплены в р. Нара), гранаты О-23, М-24 и РГД-33, ленты к MG (ныне там же), принадлежности к винтовке Мосина, магазины к МР-38/40 и СВТ-40, перочинные ножи и финки, шанцевый инструмент, «наган», и многое, многое другое.

В общем было интересно. В дальнейшем планируется более тщательное обследование местности на предмет возможных захоронений наших бойцов и командиров.


поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: