п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
12.02.2017
Первые полевые выходы по Наро-Фоминскому району, апрель 2005

Не успел ещё, так сказать, сойти снег… Первый полевой выход состоялся в самом начале апреля. Из-за толстого снежного покрова земля за зиму не промёрзла и раскопка блиндажа проводилась без особых проблем. Правда ничего серьёзного найдено не было.
А вообще за апрель месяц найдены останки четырёх бойцов 113 сд, погибших в районе деревни Клово.

На главном фото: непосредственно раскопки блиндажа.

При тщательном прочёсывании местности, в районе боевых действий 113 сд найдены останки 4 бойцов. По всей вероятности воины погибли во время прорыва фашистов 1 — 5 декабря 1941 года.

На фото: в окопчике найдены останки двух солдат 113 сд.

На фото: личные вещи и амуниция бойцов — противогаз, патроны, РГД-33, РПГ-40, подсумки и пр.

При дальнейшем прочёсывании местности с помощью металлоискателей и щупов обнаружен окопчик, в котором находились останки ещё двух бойцов 113 стрелковой дивизии.

На фото: личные вещи бойцов — котелок эмалированный, фрагменты прицела (ориентировочно от миномёта), а также монеты 1930-40 гг.

При более тщательном обследовании местности в районе гибели бойцов найдены предметы амуниции бойцов РККА: штык-нож к СВТ-40, ложка, осколочные рубашки и пр.

Находки, сделанные нашими коллегами из наро-фоминского ПО «Бумеранг» на местах боёв 201 Латышской сд: латышские монеты 1937 года (1 сантим, размером с современную 10-копеечную монету) и серебряная ручка (длина 11 см).

 


поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: