п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
12.02.2017
Поисковая экспедиция в р-не Каменское — Деденево в полосе наступления 113 и 338 сд

За время проведения экспедиции найдено санитарное захоронение советских воинов в количестве 14-ти человек. Подробнее см. «Отчёты-2004».

На главном фото: раскопки блиндажа.

Разведка в районе дер. Деденево на немецких артпозициях. Множество инженерных укреплений (блиндажи, капониры, окопы). Следы боя — советские стреляные гильзы, другие боеприпасы, фрагменты обмундирования и снаряжения.

На фото: найден немецкий противогаз.

При раскопках немецкого блиндажа в районе дер. Каменское найдена бутылка коньяка Hennessy. Блиндаж до конца докопать не успели, решили продолжить в ближайшие дни.

Только через неделю смогли продолжить раскопки «коньячного» блиндажа. Сумасшедшее количество комаров и три дерева, выросшие прямо в блиндаже, серьёзно осложняли проведение работ.

На фото: ещё одна бутылка, но, к сожалению, пустая.

В глинистой почве хорошо сохранялись кожа и ткань, алюминивые части противогаза рассыпались в прах, латунные части мундштука ломались лёгким прикосновением пальцев.

На фото: пилотка солдатская и кожанные ножны от какой-то непонятной секиры. Была ещё и офицерская пилотка, но она сохранилась гораздо хуже — остались практически только одни канты и кокарда. Саму секиру так и не нашли.

На фото: каска с хорошо сохранившимся орлом и лента из нержавейки — отличные экспонаты для музея.


поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: