п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
12.02.2017
Поисковые выходы в район деревень Каменское — Романово на места боёв 5 вдк, 93-й и 113-й сд (май 2005)

Интересные поисковые выходы состоялись в район деревень Каменское — Романово, на места боёв 5 воздушно-десантного корпуса, 93 и 113-й стрелковых дивизий.

Были обследованы прилегающие к деревням лесные массивы, найдены многочисленные инженерные оборонительные укрепления, а также места ожесточённых боёв.

На главном  фото: работы по поиску захоронений советских воинов проводились также и на полях.

Встречающиеся окопы и землянки прорабатывались глубинным металлоискателем, но останков солдат обнаружено не было.

На фото: в окопчике найдена противотанковая граната РПГ-40, пробитая осколком.

На немецких артиллерийских позициях 75-мм пушек, которые явились местом жестокого боестолкновения в декабре 1941 года найден сменный ствол от пулемёта ДТ (пулемёт Дегтярёва танковый). Ранее части от этого образца стрелкового оружия РККА в Наро-Фоминском р-не нам не встречались.

На фото: имущество, найденное при прочёсывании местности с помощью металлоискателей около одного из немецких блиндажей непосредственно в полосе наступления 93-й сд (мины к 50-мм советскому миномёту, патроны (ТТ, наган, мосин, маузер, парабеллум), рубашки РГД, кружка, части противогазного бачка и проч.).


поделиться:
  • Ведутся работы на сайте

    старая весия сайта доступна по этой ссылке
  • Подписка
  • Для подписки на обновления введите свой email:

      • 13.06.2017
        День первый. Ведем раскопки траншеи, в которой держали оборону бойцы 110 стрелковой дивизии, и которую как минимум точно один раз захватывали немецкие оккупанты. Впоследствии положение было восстановлено. На данный момент взяли проход и две стрелковые ячейки. Из находок 4 гранаты РГД-33, патроны от трёхлинейки в пачках и россыпью, маслёнка, осколочные рубашки и т.п. Сохранность металла настолько плохая, что боеприпасы в […]
        29.05.2017
        Знак Памяти
        27 мая состоялась церемония установки памятного знака на месте боя 695 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона с наступающими немцами зимой 1941 г. В 2012 году на этом месте при проведении поисковых работ были найдены останки 6 солдат, по медальонам установлены имена трёх из них. Впоследствии установлен контакт с родственниками бойца дивизиона Кудрявцева А.А. и родилась идея отметить это место памятным знаком. В […]
        16.05.2017
        Сварили основание для памятного знака. Несмотря на кажущуюся простоту работа заняла около 6 часов. Следующий этап — покраска. Огромная благодарность И. Шаметову из ПО «Высота».
        09.05.2017
        От лица поискового отряда "Патриот" поздравляем всех соотечественников с 72-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне. Мы все помним подвиги наших дедов и прадедов, гордимся теми, кто защищал родные города и земли!
      Мы в социальных сетях:

      п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

      Электронная почта: