п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
12.02.2017
Выставка ИКПЦ «Обелиск» (при участии ПО «Патриот») «МОСКВА ЗА НАМИ». Музей вооружённых сил, декабрь-2004

Торжественное открытие выставки состоялось 5 декабря 2004 года. На выставке было собрано большое количество экспонатов найденных при проведении поисковых экспедиций в Московской, Калужской, Смоленской, Ленинградской и пр. областях, на местах боёв московского ополчения в октябре 1941 года.


На выставке также было представлено большое количество как военной хроникальной фотографии, так и ряд фотографий с поисковых экспедиций в различные периоды деятельности. Ряд из них в дальнейшем планируется разместить в других разделах сайта.


На открытии выставки присутствовало руководство музея, а также ряд других официальных лиц и большое количество молодёжи из военно-патриотических формирований.
На открытии выставки присутствовало руководство музея, а также ряд других официальных лиц и большое количество молодёжи из военно-патриотических формирований.


Большое количество интереснейших экспонатов было найдено на местах окружения московского ополчения в октябре 1941 года.

К примеру, уникальной находкой является сейф с документами штаба 20-й армии, благодаря которым удалось выяснить многие детали героических боёв.

Также выставлено множество уникальных образцов оружия и предметов фронтового быта солдат и офицеров РККА и вермахта.

На фото вверху: фрагмент экспозиции документов финчасти штаба 20-й армии (фрагменты карт и документов, чернильница).

На фото вверху — штыки вермахта и РККА, найденные на местах боёв (штыки к немецким винтовкам маузера (в т.ч. сапёрный), штыки к винтовкам СВТ-38, 40 и Мосина (в т.ч. ножевидный к винтовке Мосина 1891/30), а также ножны к штыку Лебеля.

На фото вверху: личные вещи и оружие советских солдат и офицеров. Представлено: пистолет ТТ и револьвер «Наган», гранаты РГД-33 и обр. 1914/30, каска обр. 1935 г., штыки к винтовке обр. 1891/30 гг. и к винтовке СВТ-40, ремни, погоны, петлицы, звёздочки, эмблемы и прочие фрагменты обмундировани.

На фото вверху: Фляги стеклянные (РККА), характерны для начального периода войны. Встречается большое количество разных типов фляг (на фото все разные!). На фото справа представлены посуда и столовые приборы воинов Красной Армии. На алюминиевые поверхности солдатами нанесено множество различных надписей (в основном имена, фамилии, инициалы, адреса) и рисунков. Также были представлены самодельные ложки, кружки и котелки (изготовленные солдатами из-за нехватки штатного снаряжения).

На фото вверху: личные вещи и награды советских солдат и офицеров. Представлены: часы, значки, ордена (Красной Звезды и Красного Знамени), медали (за Отвагу, за Боевые Заслуги), пряжки от ремней, расчёски, мыльницы и пр. На фото правее — фрагменты оружия: пулемёт ДП, щиток от пулемёта СГ-43 (Горюнова), диск от ДТ, фрагмент винтовки АВС-36 и пр.

На фотографиях вверху представлены оружие и снаряжение немецко-фашистских захватчиков. Это — (слева) пулемёт MG-16, замок от пулемёта MG-08, пулемётные ленты, гранаты М-24 и М-39, справа — пистолет-пулемёт МР-40, фляги, подсумки, фрагмент MG-34 и прочее.


поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: