п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
13.02.2017
Граната ВПГС-41

Винтовочная противотанковая граната Сердюка обр. 1941 года шомпольная ружейная граната. Отстреливалась из винтовки холостым патроном.

Никаких дополнительных приспособлений для отстрела (мортирки) не требовалось. Использовалась в начальный период войны. При поисковых работах встречается редко.Длина со штоком — 455 мм; калибр штока — 7,62 мм; вес — 680 г; длина корпуса — 115 мм; диаметр — 60-64 мм; масса заряда — 334 г.

Заряд — прессованный тротил. Взрыватель срабатывает от удара о препятствие, имеется кумулятивная воронка. Окраска корпуса — зеленая травяная, светло-зеленая, защитная. Дальность стрельбы 50-70 м, бронепробиваемость 30 мм. Детонатор гремучертутный, донный, срабатывает от накола инерционного ударника.

Представляет собой цилиндрический корпус с ребрами жесткости. Спереди корпуса баллистический колпак, сзади ввинчен взрыватель и шомпол. На шомпол надет хвостовик-стабилизатор. Имела кумулятивный заряд и простейший инерционный взрыватель. В походном положении взрыватель зафиксирован чекой (как у ручной гранаты), стабилизатор находится в переднем положении (возле взрывателя), капсюль детонатор обычно отсутствует. По внешнему виду невозможно определить вставлен ли капсюль-детонатор. Для выстрела в гранату вставлялся капсюль-детонатор, граната шомполом вставлялась в ствол винтовки, винтовка заряжалась холостым патроном, извлекалась предохранительная чека и производился выстрел. При выстреле хвостовик-стабилизатор съезжал по шомполу и фиксировался на нем в заднем положении. Имела узкое применение, так как стальной шомпол повреждал нарезы канала ствола винтовки. Граната была снята с производства из-за недостаточной точности и дальности стрельбы и большого числа несчастных случаев.

Представляет опасность стрелянная граната, граната без предохранительной чеки. Из раскопа нельзя извлекать ее за хвост (шомпол).При обнаружении гранаты обратить внимание на наличие предохранительной чеки и кольца и стабилизатора — если он в заднем положении то граната, возможно, прошла канал ствола. Гранаты с помятым или деформированным в головной части корпусом предельно опасны. Не следует пытаться отвернуть шток от корпуса — попытка этой операции на стреляной гранате равносильна самоубийству.

Очень редко встречаются на местах боёв раннего периода ВОВ, как правило, насквозь прогнившие, иногда без шомполов.


поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: