п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
13.02.2017
Подъём захоронения советских солдат в д. Савёловка (август 2012)

По сигналу от жителей прилегающего коттеджного посёлка выехали на один из участков, где при рытье траншеи были обнаружены человеческие останки

На фото: начало работ

Останки уже частично были перемешаны в ходе строительства коммуникаций, попадались на разной глубине. Также дело осложнялось наличием туалета непосредственно рядом с местом раскопок.

На фото: глубина до дна захоронения, а точнее траншеи, в которую были сброшены тела солдат, достигала до полутора метров

Солдаты были в полной боевой выкладке, встречалось большой количество обмундирования и амуниции

Найдены останки офицера, при нём был револьвер Наган

У одного из солдат найден футляр с очками, в котором находился лист бумаги, впоследствии оказавшийся справкой. Документ удалось прочитать.

Снаряжение офицера: портупея с кобурой и свисток.

Общий вид на ход работ.

Все бойцы, находящиееся в этой траншее к исходу 3-го дня были подняты. Всего найдены останки 6-ти солдат и офицеров, найдено 3 медальона, по ним установлены личности 3-х солдат. Это:

1. Костин Сергей Васильевич
2. Кудрявцев Андрей Алексеевич
3. Пронин Николай Ефремович

Погибшие солдаты принадлежали к 695 ОЗАД 110 СД, погибли в результате прорыва немцев 01-02.12.1941 г. Что примечательно, фамилия Костина С.В. нанесена на памятник в д. Могутово.
Также нужно отметить, что Костин С.В. и Кудрявцев А.А. числятся погибшими, в то время как Пронин Н.Е. — пропавшим без вести.

Обсуждение на нашем форуме: http://poisknara.flybb.ru/topic438.html


поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: