п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
13.02.2017
Противопехотная мина ПОМЗ-2

Масса — 1,5 кг, масса ВВ (тротиловая буровая шашка) — 75 г, диаметр корпуса — 60 мм, высота — 130 мм, взрыватель МУВ с Р-образной чекой и запалом МД-2, радиус сплошного поражения 4 м. Опасны на расстоянии до 60 м. ПОМЗ-2 часто встречается как в составе минных полей так и одиночными на тропах. Трофейные ПОМЗ-2 использовались немцами в заграждениях.
Чугунный корпус мины имеет на наружной поверхности насечку для обеспечения равномерного дробления, внутри — полость для размещения заряда ВВ (буровая шашка) и установки на колышек, забиваемый в грунт. На верхнем торце имеется отверстие для взрывателя. У мины ПОМЗ-2М соединение взрывателя резьбовое. Возможна установка немецких взрывателей с такой же резьбой. Мины устанавливались с одной или двумя проволочными растяжками общей длиной не более 8 м перпендикулярно вероятного пути наступления противника. Иногда привязывались к кольям проволочного заграждения, к деревьям.

В настоящее время особой опасности не представляют, т.к. колышки, растяжки и боевые пружины как правило сгнившие. Особо опасны мины с осечками — шток взрывателя в нижнем положении.

ПОМЗ-2М отличалась весом 1,2 кг и длиной 107 мм. Самодельные мины ПОМЗ-2 изготавливались также из консервных банок, обрезков труб, деревянных или металлических коробок, в которые помещали тротиловую шашку массой 75 или 200 г, а свободное пространство заполняли кусочками металла. Мина ПОМЗ-37 изготавливалась из корпусов 37 мм артиллерийских мин, снятых с производства. Аналогичные по устройству ПОМЗ-2, но с гладким корпусом мины с 1942 г. применялись немцами. ZuZ-42 и ZuZ-35, Stockmine (Sto.Mi). Опасны на расстоянии до 60 м, имели двойные растяжки до 30 м, Т-образные — до 15 м.


поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: