п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
13.02.2017
Раскопки на месте падения Пе-2 (Григорово, 2015)

Изначально, ещё на этапе анализа 500-метровой карты ГШ 80-х годов, обратили внимание на значок обелиска (памятника) посреди леса. Это показалось нам подозрительным, поэтому незамедлительно выехали на место. Труда не составило определить, что этим значком было обозначено место падения самолёта времен ВОВ (вся округа была засыпана осколками месталла, разбросанных сильным взрывом), но никакого намёка на памятник в округе не было… По разным причинам это место было нами забыто на несколько лет. И вот, благодаря энтузиазму И. Михалюка, в августе 2015 года мы разыскали это место вновь, и стали целеноправленно работать, пытаясь установить тип разбившегося самолёта, найти личные вещи погибших (? — пока под вопросом) лётчиков, а также найти номерные детали самолёта, чтобы была возможность по номерам найти информацию о самолёте в ЦАМО.

На фото: при падении и взрыве самолёта образовалась огромная воронка.

Осматривая место стало понятно — здесь не раз и не два бывали люди с металлодетекторами, множество выкопанных деталей было разбросано по лесу. Для начала собрали весь выкопанный металл и просмотрели его на предмет наличия номерных деталей. Безрезультатно. Взялись за металлодетекторы и начали извлекать из земли новый металл.

Куча железа росла, хотя его было не так много, как обычно бывает от разбившегося самолёта. Предположительно большая часть вывезена (вынесена) ранее, скорее всего после войны.

Один из немногих крупных предметов — часть бронеспинки пилота.

Нашли несколько взорвавшихся (от горения) патронов 12,7 мм. Датированы 1941 годом.

На фото: анализируем найденную металлическую деталь. Оказалась частью 12,7-мм пулемета.

Наконец-то найден небольшой фрагмент двигателя на котором чётко просматривался номер!

А через некоторое время вдобавок ещё и фрагмент обшивки с номером самолёта. По этим данным, как уже писалось в новостях и отработали самолёт.
Приведу ещё раз имена лётчиков и информацию о самолёте:
Самолёт принадлежал 38 бап, 06.05.43 катастрофа, номера самолёта 18/144 24-2280 24-2278
Из списка потерь лс 6.5.43 катастрофа в районе Кубинки:
ст с-т Калмыков Сергей Михайлович
мл л-т Костевич Сергей Филиппович
мл. л-т Карельсон Владимир Иванович
ОБД — захоронение д. Большие Горки, 18 км СЗ Нарофоминска.

Предполагаем, что значок обелиска на карте появился не случайно. Хотя информации пока точной нет, но сходимся во мнении, что вероятно после войны был установлен памятный знак, останки лётчиков после такого взрыва вряд ли было возможно собрать и захоронить. Впоследствии памятный знак был утрачен (возможно был деревянный), а значок на карте остался.


поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: