п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
13.02.2017
Разное с поисковых экспедици по Нарским рубежам — 2013

На нейтральной полосе найдена винтовка Мосина с примкнутым штыком (лезвие штыка обломано, крепление осталось на стволе, шомпол также сломан)

Находки среди окопов советских войск: штык-нож СВТ, ключ для смены стволов к пулемёту МГ и т.д.

обнаружена позиция немецкого пулеметчика: сменый ствол к пулемету, протяжки от лент, лентоприемник для магазина МГ, предохранительный намушник для к98

На ровном месте обнаружено стихийное захоронение немецкого солдата. Металлодетектор сработал на каску. Останков найдено минимум, сохранность очень плохая

Эксгумация проходила в при условиях сильной обводнённости, захоронение находилось в низинке, постоянно поступала вода

В завершении из раскопа был извлечен ящик для лент к пулемету и крючок от кителя (шинели). Медальона не обнаружено.

В некотором отдалении опять наткнулись на захоронение немецкого солдата. Солдат, судя по всему, был присыпан в окопчике либо воронке от снаряда. Среди останков был найден медальон, но сохранность очень плохая, еле читаем (материал — цинк).

В окрестностях наблюдались следы сильного боя: много брошенного снаряжения и вооружения вермахта, огромное количество стреляных гильз и осколков. Добавлю, что в предыдущие годы в этих местах было найдено довольно большое захоронение советских солдат, также встречались останки советских и немецких солдат в верховом и глубинном залегании.


поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: