п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
14.02.2017
50-мм осколочная мина к германскому миномету обр. 1936г.

Мина состоит из корпуса к которому привинчен хвостовик с 8 перьями стабилизатора. Мина окрашена в красный цвет. Взрыватель Wgr Z38 (с алюминиевым корпусом), Wgr ZT (корпус из пластмассы). Взрыватель (трубка) Wgr Z38 (Werfgranatzunder 38) — двойного ударного действия, непредохранительного типа, предназначается для осколочных мин средних калибров. Имеет небольшие габариты и сложное устройство. При выстреле взводится — инерционный предохранитель опускается и при переходе мины на нисходящую часть траектории предохранительные шарики перекатываются в полость ударника, освобождая доступ жала ударника к капсюлю-воспламенителю. Для устранения влияния сопротивления воздуха ударник прикрыт тонкой латунной мембраной. При падении на грунт ударник накалывает капсюль-воспламенитель, луч огня от которого передается к детонатору. Если мина падает на каменистый грунт и головной ударник не может наколоть капсюль, то срабатывает инерционный ударник. Взрыватель изготовлен с высоким качеством. Корпус из алюминиевого сплава. Кроме Wgr. Z38 использовались взрыватели аналогичного назначения Wgr. ZT с корпусом из черной пластмассы.

Стрелянные мины с взведенным взрывателем могут представлять опасность. Основная причина несрабатывания взрывателей Wgr. Z38 — неправильная установка капсюля-воспламенителя. Несработавшие мины, в случае крайней необходимости, можно переместить из раскопа в безопасное место аккуратно перенося их головной частью вверх.

Встречается повсеместно в районах боевых действий начального периода ВОВ


поделиться:
  • 13.06.2017
    День первый. Ведем раскопки траншеи, в которой держали оборону бойцы 110 стрелковой дивизии, и которую как минимум точно один раз захватывали немецкие оккупанты. Впоследствии положение было восстановлено. На данный момент взяли проход и две стрелковые ячейки. Из находок 4 гранаты РГД-33, патроны от трёхлинейки в пачках и россыпью, маслёнка, осколочные рубашки и т.п. Сохранность металла настолько плохая, что боеприпасы в […]
    29.05.2017
    Знак Памяти
    27 мая состоялась церемония установки памятного знака на месте боя 695 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона с наступающими немцами зимой 1941 г. В 2012 году на этом месте при проведении поисковых работ были найдены останки 6 солдат, по медальонам установлены имена трёх из них. Впоследствии установлен контакт с родственниками бойца дивизиона Кудрявцева А.А. и родилась идея отметить это место памятным знаком. В […]
    16.05.2017
    Сварили основание для памятного знака. Несмотря на кажущуюся простоту работа заняла около 6 часов. Следующий этап — покраска. Огромная благодарность И. Шаметову из ПО «Высота».
    09.05.2017
    От лица поискового отряда "Патриот" поздравляем всех соотечественников с 72-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне. Мы все помним подвиги наших дедов и прадедов, гордимся теми, кто защищал родные города и земли!
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: