п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
14.02.2017
Бодров Василий Семёнович

Генерал-лейтенант артиллерии. В Красной Армии с августа 1918 года. Участник гражданской войны (1918-1920). На фронтах Великой Отечественной войны с 25 июня 1941 года.

Будучи начальником артиллерии 113-й СД в феврале 1942 года вместе с другими частями 33-й армии попал в окружение под Вязьмой в ходе проведенной с серьезными ошибками командованием Западного фронта Ржевско-Вяземской наступательной операции. В апреле 1942 года при неудачной попытке деблокировать окруженную 33-ю армию силами 43-й и 49-й армий, сумел прорваться из Шпыревского леса с небольшим отрядом (60 человек) на восток (в р-н Бочарово) к основным силам Западного фронта.

За выход из окружения награждён орденом Красного Знамени. Из наградного листа:

«Полковник БОДРОВ в группе тов. ЕФРЕМОВА с 3 января 1942 г. Когда при переходе через реку Угру 15 апреля в Абрамовском лесу собралась группа в 100-115 человек, полковник дал приказание комсоставу держать путь на Восток.

Отряд под командованием полковника БОДРОВА двинулся на дер. Абрамово, занятую противником. Прорыв линии обороны совершили с боем. По дороге встретились с немецкой частью состоящей из группы автоматчиков, двух танков, одного миномета, двух ручных пулеметов. Эта часть преследовала отряд полковника БОДРОВА, который вынужден был принять второй бой. После ликвидации группы неприятельских автоматчиков, отряд вышел на берег реки Угры.

15 апреля под прикрытием берега реки Угры ворвались в деревню Абрамово, выбили немцев и вышли в большой лес, что западнее дер. Кобелево.

16 апреля в р-не дер. Кобелево наткнулись на патрулирование немецкой бронемашины и отряд до 30 фашистов. БОДРОВ приказал боя не принимать из-за недостатка боеприпасов и отойти вглубь леса.

16 апреля в 18-00 отряд двинулся по направлению дер. Бочарово и по дороге в р-не между Кобелево и Долженки, несмотря на сильный огонь противника, благополучно переправились через реку Канава. В 300-х метрах от этой реки наткнулись на немецкую заставу, которая обстреляла отряд из пулемета.  При обстреле полковник БОДРОВ был ранен в ногу. Застава была смята, два фашиста были убиты, один сбежал; по дороге перерезали три провода противника.

Днем 17 апреля устроили переправу через р. Уйка. БОДРОВ раненый находясь в лесу около дер. Шеломцы, руководил всеми этими операциями.

17 апреля вечером после переправы через р. Уйка, группа немецких автоматчиков в количестве до 90 человек преследовала отряд тов. БОДРОВА; приняв бой и потеряв несколько человек убитых, прорвались в лес между Шеломцы и Бочарово. В бою немцы потеряли до 50% всего состава.

18 апреля в 2 часа ночи прорвав последний край немецкой обороны вышли в р-н д. Бочарово.

Отряд тов. БОДРОВА в количестве 82 человека сохранился в основном своём составе. Всего было убито до 10 человек и 12 человек ранено, которые продолжали путь вместе с отрядом.

18 апреля в р-не Бочарово вышли на линию обороны занимаемую нашими частями.

Тов. БОДРОВ находясь в трудных условиях, проявил стойкость и волевые качества командира. Когда материальную часть было вывести уже невозможно, он приказал её уничтожить

Достоин награждения орденом Красного Знамени.«

В должности командующего артиллерией 33-й армии — с 1942 по 1945 год .


поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: