п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
14.02.2017
Немецкая ручная граната M-39

Die Eihandgranate — осколочно-фугасная дистанционная наступательная граната. Применялась немцами на всех фронтах. В просторечии называется «яйцо». При поисковых работах встречается довольно часто. Граната представляет собой яйцевидного корпуса из двух половинок, штампованных из листового железа. Внутри корпуса — разрывной заряд. В корпус ввинчен терочный воспламенитель с замедлителем. Подрыв заряда осуществляется капсюлем-детонатором № 8. Запал гранаты состоит из предохранительного колпачка с вытяжным шнуром, присоединенным к терочному воспламенителю. Предохранительный колпачок обычно окрашен в синий цвет. Воспламенитель запрессован в алюминиевую втулку, на которую с одной стороны напрессована квадратная шайба под ключ или барашек для завинчивания руками, а с другой стороны ввинчена трубка с пиротехническим замедлительным составом. На трубку замедлителя надевается капсюль-детонатор № 8. При броске снаряженной гранаты предохранительный колпачок свинчивался, резким движением выдергивался вытяжной шнур и гранату бросали в цель.

Тактико-технические характеристики:
Вес 220 г;
Вес разрывного заряда 110 г;
Время горения дистанционного состава 4-4,5 сек.;
Радиус разлета осколков 10-15 м;
Диаметр корпуса 60 мм;

Гранаты М 39 снаряжались порошкообразным и чешуированным тротилом, амматолом и различными суррогатными взрывчатыми веществами.

Существовали гранаты с кольцом для подвески на пояс, расположенным со стороны противоположной запалу (на макушке). Для гранаты М 39 имелось приспособление для отстрела их из сигнального пистолета (ракетницы). Приспособление представляет собой трубку из прессованного картона с одной стороны ввернута алюминиевая втулка с капсюлем и вышибным зарядом, а с другой стороны переходник для навинчивания гранаты.

Граната М 39 без воспламенительного механизма (запала) опасности не представляет. В гранате с запалом обычно вставлен капсюль-детонатор. Такая граната представляет опасность при попадании в огонь или при попытке извлечь запал. Вывинчивать запал и снимать КД не следует, так как в наставлении по обращению с этими гранатами запрещается ее разряжать, отвинчивать запал и снимать капсюль-детонатор.

Встречается повсеместно в районах боевых действий всего периода ВОВ.


поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: