п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
14.02.2017
Патроны 12,7 мм

Применялся в наземной армии, для пулемета ДШК, и в авиации — пулемет УБ. Гильза патрона — латунная, бутылочной формы, сзади выточка под выбрасыватель. Порох, как правило, сохраняется хорошо, При нагреве патроны взрываются с большой силой, поэтому класть их в костер недопустимо, они могут наделать много бед.

В 12,7 мм патронах не бывает обычных пуль, только специальные, это надо помнить.

Два патрона справа (самый правый в звене от авиационной пулемётной ленты) с пулями мгновенного действия МДЗ-3. Патрон представляет собой по существу небольшой снаряд, содержащий в себе взрыватель и начиненный взрывчатым веществом повышенной мощности — гексогеном. Отличить его от других просто, у всех пуль носик острый, а у этой срезанный, закрытый мембраной, если ее нет там просто дырка. Нагревать, а уж тем более разбирать его, категорически запрещается. Гексоген взрывается с большой силой, кроме того, от времени он может взрываться и без взрывателя, от механического воздействия.

На двух патронах слева тип пуль определить не представляется возможным ввиду их плохой сохранности. Можно лишь сказать, что тип пули один из нижеприведённых:

Бронебойная пуля Б-30. Черный носик. Состоит из стальной оболочки, покрытой томпаком, свинцовой рубашки и стального, каленого сердечника. В общем, это увеличенная пуля Б-30 калибра 7,62. Также как и эта пуля опасности не приставляет. Бронебойно-зажигательная пуля Б-32. Черный носик, под ним — красное кольцо. Увеличенная пуля Б-32 калибра 7,62. В носике есть зажигательный состав: Нитрат бария 50% Сплав AM 50% Ну, все тоже только осколков от нее побольше.
Бронебойно-зажигательно-трассирующая БЗТ-44. Носик — фиолетовый под ним — красное кольцо. Пуля состоит из оболочки, короткого, бронебойного сердечника, свинцовой рубашки и трассера. Похожа на БЗТ калибра 7,62, только на ней нет 3 поясков, а трассер вставлен в специальный стальной стаканчик. Трассер у не стреляной пули сохраняется лучше, чем у 7,62 т.к. имеет большие размеры, а стальной стаканчик может дать хорошие осколки. Вот и все отличия. Выше перечисленные пули, если и могут нанести повреждения человеку, то только по его же собственной глупости.
Фосфорная бронебойно-зажигательная пуля БЗФ-46. Желтый носик, под ним — черное кольцо. Состоит из оболочки и бронебойного сердечника. Между бронебойным сердечником и оболочкой нет зажигательного вещества, оно находится в специальном стаканчике за сердечником. А в стаканчике — белый фосфор. Для тех, у кого по химии была тройка, напомню, что фосфор белое, воскоподобное вещество, самовоспламеняющееся при контакте с воздухом. В отличии от немецких фосфорных патронов, где фосфор отделен от воздуха только тонкой оболочкой, которая как, правило подгнивает, стаканчик сохраняется лучше. Поэтому, что патрон сам загорится, вероятность, небольшая, а вот при сильном ударе или разборке фосфор сразу же воспламенится, образуя множество тяжелых ожогов т.к. его очень трудно тушить. Как отличить фосфорную пулю от других 12,7 мм пуль, когда маркировки не видно? Во-первых: когда сгнивает оболочка, под ней на носике пули есть медный колпачок. Если он по каким-либо причина его нет, то на носике всегда есть кольцевая фаска, ее как правило хорошо видно.

Изредка могут встречаться в полосе 33 армии, а также на местах падения самолётов.


поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: