п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
14.02.2017
Железный крест 2-го класса

Найден в районе урочища Волковская дача в 2006 г.

Орден учрежден 1 сентября 1939 г. Им награждался личный состав вермахта и войск СС за проявленные храбрость и героизм в отдельно взятом боевом эпизоде. Награждение Железным крестом 2-го класса началось в первые дни Польской кампании. Общее количество награжденных превышает 3 000 000 человек (включая пристежку для этой награды).
Крест состоял из трех частей: железной основы, лицевой и наружной рамок. Оправа в большинстве случаев изготавливалась из серебра, а иногда из так называемого «немецкого серебра» — сплава меди, цинка и никеля. Выпущенные в конце войны экземпляры делали из цинка. Основа выполнялась из чистого железа, за исключением морских наград. Последние изготавливались из черненой латуни для ношения в условиях морского климата. Награжденный Железным крестом 2-го класса носил ленту, продетую сквозь вторую петлицу мундира. В случае получения пристежки 1939 г., которую носили слева на нагрудном кармане, обязательно добавлялась наградная лента, продетая через вторую петлицу военной формы.
Крест имел диаметр 44 мм. В центре схождения его лучей располагалась миниатюрная свастика. На нижнем луче был выбит год основания награды в Третьем рейхе — 1939.
Награда доставлялась либо в голубом бумажном конверте с названием награды, написанным готическими буквами, либо в специальной кожаной коробочке. Впрочем, во время сражений под Москвой и Сталинградом практиковалась отправка в войска значительного количества Железных крестов в больших картонных коробках.
Для лиц достаточно высокого звания к награде прилагались сопроводительные документы. В солдатскую книжку награжденного вносили соответствующую запись, ставили штамп. Документ мог быть написан готическим или обычным шрифтом с указанием имени, звания, названия части и класса присвоенной награды. Обычно не фиксировалось, за что была присвоена данная награда, но в редких случаях описание помещалось на обратной стороне документа, где еще раз проставлялись подпись и печать.
Железный крест носили слева на груди на булавке.
Эта награда присуждалась также гражданам других стран, воевавшим на стороне Германии. Известно, что этой награды были удостоены 39 женщин. Кроме того, известны случаи коллективного награждения, например, сразу 1300 человек 1 апреля 1941 г.
Пристежка к награде была введена для тех, кто уже получал ранее Железный крест 2-го класса 1914 г, но вновь отличился уже во время второй мировой войны. Первоначально награда изготавливалась из серебра, однако в дальнейшем серебро заменили вначале металлом, покрытым серебром, а затем просто цинком. Пристежка имеет форму орла с распростертыми крыльями, держащего в когтях свастику. Ниже свастики на пластинке в форме трапеции проставлена дата — 1939- Размеры награды 32 х 31 мм. В дополнение к оригинальной награде получатель мог заказать ее уменьшенную копию 5 х 25 мм.


поделиться:
  • 22.07.2017
    На днях нам поступил сигнал от местных жителей что в лесу уже который год стоит крестик из сухих веточек, под крестиком лежит штык, лопатка и виднеется край полиэтиленового пакета из которого торчат кости. Мы думали уже минули те времена, когда местные и не местные по-варварски копали останки солдат, в поисках чего-нибудь ценного (ценного с разных точек зрения), а останки в […]
    10.07.2017
    Недавно на позициях 1287 сп, который занимал оборону от бывшего Кирпичного завода до Атепцева, нами была найдена ручка от пулемета Браунинг М1917 (уже вторая, первая была найдена в полосе 113 сд, в р-не Каменское). На первый взгляд — невзрачная находка, но «копнув» поглубже, она рассказала нам интересные подробности о боевых действиях полка. Изучая архивные документы 1287 сп, были найдены сделанные […]
    23.06.2017
    22 июня у воинского мемориала в д. Таширово, Наро-Фоминского района, состоялась церемония перезахоронения останков советских солдат, найденных поисковыми отрядами «Бумеранг», «Селятинский поисковик» и «Патриот» на территории Наро-Фоминского района. От ПО «Патриот» были перезахоронены останки 3 солдат, два из которых найдены в 2016 г. в лесном массиве близ д. Рыжково, и 1 солдат, найденный нами в этом году в лесном массиве близ д. […]
    13.06.2017
    День первый. Ведем раскопки траншеи, в которой держали оборону бойцы 110 стрелковой дивизии, и которую как минимум точно один раз захватывали немецкие оккупанты. Впоследствии положение было восстановлено. На данный момент взяли проход и две стрелковые ячейки. Из находок 4 гранаты РГД-33, патроны от трёхлинейки в пачках и россыпью, маслёнка, осколочные рубашки и т.п. Сохранность металла настолько плохая, что боеприпасы в […]
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: