п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
14.02.2017
Знак Защитника линии Мажино

Выдавался французским и британским солдатам, которые охраняли некоторые участки линии. Существуют две разновидности знака: с креплением на булавке и пришивной. Носился солдатами на беретах. На знаке девиз — «ON NE PASSE PAS» — «ОНИ НЕ ПРОЙДУТ» и изображение ДОТа с виднеющимся из него стволом артиллерийского орудия. По окружности изображение переплетённой колючей проволоки. Диаметр — 3,5 см, материал — медный сплав (предположительно латунь) с покрытием из белого металла.
• Ли́ния Мажино́ (фр. la Ligne Maginot) — система французских укреплений, на границе с Германией от Бельфора до Лонгюйона. Была построена в 1929—1934 годах (затем совершенствовалась вплоть до 1940 года). Длина около 400 км. Названа по имени военного министра Андре Мажино. В её состав входили 39 долговременных оборонительных укреплений, 70 бункеров, 500 артиллерийских и пехотных блоков, 500 казематов, а также блиндажи и наблюдательные пункты.
В 1940 году германские войска стремительно обошли её с севера через Арденнские горы. После капитуляции Франции гарнизон линии Мажино сдался.
Наиболее вероятно что взят в качестве сувенира немецким солдатом, участвовавшем в походе на Францию. А потерян в Калужской области на реке Угре. Не исключено что и немец нашёл себе могилу где-то поблизости.


поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: