п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
06.04.2017
Продолжение рассказа о нашем ветеране Шипове С.Ф.

Начало рассказа >>

Шипов Сергей Федорович, участник Великой Отечественной войны. полковник в отставке.

В 1941 году я закончил 8 классов. В связи с началом войны учебу пришлось прервать и идти работать в колхоз. Затем работал начальником почтового отделения.
В феврале 1944 года был призван в Красную Армию. Служил в звании рядового и обучался на радиотелеграфиста. В конце января 1945 года был направлен в действующую армию в 123-й авиационный бомбардировочный полк 2-го Брянского авиационного корпуса стрелком-радистом. Участвовал в боевых действиях в составе 1-го Украинского фронта.

На всю жизнь запомнился один из первых моих боевых вылетов. Наши войска готовились к штурму города Кенигсберга. Чтобы разрушить мощнейшие оборонительные сооружения города была использована авиация дальнего действия. В составе экипажа самолета мне пришлось несколько раз участвовать в нанесении бомбовых ударов по объектам фашистов. Однажды, успешно отбомбившись, мы возвращались на свой аэродром. По переговорному устройству слышу команду штyрмана: «Внимание! Мессершмитт ушел на боевой разворот сзади самолета. Стрелок-радист будь внимателен!» Не прошло и пяти минут, как из-за облаков покaзался немецкий истребитель. Он, дав несколько очередей по нашему самолету, промахнулся. Я в ответ дал по нему длинную очередь из пyлемета. Немецкий истребитель ушел из зоны моей видимости. Вдруг штyрман сообщает: «Фриц горит и падает вниз. Сережа, поздравляю с открытием боевого счета!»

На аэродроме меня поздравили командир экипажа и друзья. Для меня все это было волнительно и радостно. Всего я успел совершить 35 боевых вылетов, но первая победа запомнилась больше всего.

Войну закончил на территории Германии в районе города Легнице. Вечером 8 мая 1945 года был отменен назначенный вылет и прозвучала радостная весть — Победа! Не верилось, что закончились эти великие муки.

За боевые действия был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» За период дальнейшей военной службы награжден орденами Отечественной Войны третьей степени, Красной Звезды.

Спасибо Кураниной Елене за предоставленный материал.

Ветеран войны и воинской службы, полковник запаса Сергей Фёдорович Шипов

Ветеран войны и воинской службы, полковник запаса Сергей Фёдорович Шипов


поделиться:
  • 16.04.2017
    Сегодня, в праздник Пасхи, при проведении разведки в полосе 113 сд (в Наро-Фоминском районе), металлодетектор сработал на большой металлический предмет. С глубины 30-40 см была поднята каска СШ-40. Под каской лопата уперлась в кость… Сразу расширились, чтоб удобнее было копать археологическим способом. Несколько раз расширяли раскоп в разные стороны, не сразу поняли как лежит боец. Как назло пошёл дождь, а […]
    15.04.2017
    На Бородинском поле, у главного монумента русским воинам, героям Бородинского сражения, на батарее Раевского, состоялся торжественный митинг, среди участников которого были и представители ПО «Патриот», а также множества других поисковых отрядов Московской области. Прозвучали стандартные в таких случаях речи и церемонии. Почтили память погибших солдат минутой молчания. Далее состоялось небольшое совещание командиров поисковых отрядов, продлившееся около полутора часов. На совещании […]
    30.03.2017
    Лыжа для перевозки орудия в экспозиции Наро-Фоминского историко-краеведческого музея
    В прошлом году в одной из экспедиций недалеко от д. Клово, Наро-Фоминского р-на, нами были найдены металлические лыжи для перевозки орудий (или установки на колеса автомашин). В такие лыжи особым способом закреплялись колеса пушки или автомобиля, что позволяло легче перевозить их в условиях глубокого снега. Было принято решение вынести лыжи из леса, что представляло собой нетривиальную задачу: во-первых место находки […]
    20.03.2017
    В раздел «Фото» добавлен репортаж о раскопках на месте падения истребителя МиГ-3.
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: