п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
07.04.2017
Инициативной группой «Прерванный полет» и ПО «Вороновский рубеж» установлен памятный знак на месте падения бомбардировщика

Участники группы «Прерванный полёт», ПО «Вороновский рубеж» и Игорь Михайлюк рядом с установленным Знаком

От редакции сайта: памятный знак установлен в конце 2014 года, но целостное повествование об этом сложилось только сейчас. Представляем вашему вниманию рассказ Романа Александровича Зенкина, руководителя ПО «Вороновский рубеж» об истории поиска самолёта. К слову, Роман Александрович и участники его отряда наши давние друзья, познакомились на начальном этапе становления нашего поискового отряда, совершили множество поисковых экспедиций, многому учились друг у друга. Специально для сайта ПО «Патриот» и раздела «Знак Памяти«.

В далеком 1941 году, а именно 2 декабря, с аэродрома базирования 212 полка Дальней Бомбардировочной Авиации, расположенного в районе г. Иваново, было поднято 7 самолетов ДБ-3. Поставленно боевое задание — произвести бомбометание по вновь прибывшим свежим силам фашистов близ г Истра. Вылетели далеко за полночь. Прошли Москву так называемым «северным коридором». Из них на свой аэродром не вернется 3 машины. На обратном пути — над линией фронта, в районе н.п. Старица, попали под перекрестный огонь вражеских зениток. Ко всем неприятностям вдруг ниоткуда появились фашистские истребители. Обратный путь надо было сокращать. Надо было скорее к своим. Один из бомбардировщиков — ДБ-3Ф, получил прямое попадание в левый двигатель. Тянули самолет сколько могли. Уже над нашей территорией приняли решение сажать машину. До поля не дотянули метров 100-200. Рухнули на лес. Может это и к лучшему…. поле, левый берег у истока р. Моча, рядом с д. Шубино, было заминировано. Другие уцелевшие  машины-пошли дальше на восток. При ударе о деревья и землю один член экипажа погиб. Двое пилотов получили тяжелые ранения. Четвертый остался цел и невредим.

Этого мы бы ничего не узнали, не услышав от местных охотников, что в лесу у д. Шубино, на границе Подольского и Наро Фоминского районов, лежат какие то ржавые железяки похожие на остатки самолета. После долгих поисков в этом районе, ПО «Вороновский Рубеж» нашел это место. Работы предстояло много… В первую очередь предстояло найти что нибудь из номеров на этих железяках, чтобы впоследствии выяснить, что за самолет и фамилии экипажа. С самолетами никогда дела не имели, и как и где искать никто не знал. При переборке сгоревшего хлама нашли фрагменты человеческих останков. Позвонки, ключевую  и челюстную кость. Череп был обнаружен  недалеко от самолета в ручье. Подключились ребята из ПО «Патриот» Наро-Фоминского района. Им каким то чудесным способом удалось выйти на бывшую жительницу д. Шубино, ныне проживающую в г. Наро-Фоминск, Сидорову Евдокию Степановну. Связались с ней. Она сообщила: «Самолет упал зимой 41 г. Летчиков было 4. Радист остался цел. Двоих на лошади отвезли в госпиталь в п. Вороново. Четвертый погиб, остался в самолете.» Его останки мы и нашли (не все). Бабушка попала на место падения уже после того как прогнали фашистов подальше, она прожила всю жизнь с мыслью о том, что летчик не был захоронен на тот момент. Побывать на этом месте ей больше не довелось.

Но это было еще не все. Явно что у самолета произошло что-то, о чем мы никогда не узнаем. При тщательном обследовании местности была найдена пустая обойма пистолета ТТ. Ручка взорванной гранаты РГД и стрелянные гильзы немецкой винтовки. Дело в том-что немецкая разведка вела поиск в этих местах.

На следующий день, 3 декабря, фашисты предприняли попытку прорвать нашу оборону в стыке  между 33-й и 43-й армиями. Они были в 2х километрах от этого места…  Фрагменты останков летчика осенью 2012 года захоронили вместе с поднятыми в этом сезоне солдатиками на «Мемориале 2-х войн» у  д. Кузовлево. Позже, при содействии руководителя ВПО «Память» И.А. Красильникова, познакомились с Игорем Михайлюком. Игорь многократно выезжал на место падения самолета и все таки ему удалось найти читабельные номера на моторных кусках ржавого железа. Он всю зиму проработал в ЦАМО г. Подольска, за что ему огромная благодарность. Благодаря усилиям Игоря удалось выяснить, что за самолет и установить фамилии экипажа.

Состав экипажа на 1 декабря 1941-го года:
пилот — Мартынков Тимофей Кузьмич,
стрелок-бомбардир — Маевский Илья Митрофанович,
стрелки: Штукин Василий Моисеевич и Шистка Григорий Петрович.

Но самое главное, Игорю удалось выяснить, что погиб при этой катастрофе мл. л-т Мартынков Тимофей Кузьмич, 1917гр — младший летчик 212 дбап, родился в д. Денисковичи, Майского сельсовета, Жлобинского р-на Гомельской области, погиб 02.12.1941г.   Еще, с его помощью, познакомились с ребятами, которые с готовностью откликнулись на просьбу оказать помощь в установке памятной таблички на месте падения самолета. Это Виктор и Анатолий из группы «Прерванный полёт«. Табличка была установлена  6 декабря 2014 года.

От редакции сайта: метка, обозначающая место установки памятного знака, добавлена на нашу интерактивную карту в разделе «Знак Памяти«.

Заключение: родственники Тимофея Кузьмича пока не найдены, если у кого-то есть возможность помочь в их поиске, будем очень признательны за любую информацию. Все контакты внизу страницы.

Памятная табличка на месте гибели лётчика Мартынкова Т.И.

Памятная табличка на месте гибели лётчика Мартынкова Т.И.


поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: