п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
16.04.2017
Захоронения в д. Слизнево. История.

Как известно, в окрестностях Наро-Фоминска, в том числе и в стороне нашего городка, работало множество поисковых отрядов. Что они находили, известно лишь по каким-то слухам, больше похожим на легенды. А тем не менее это очень важный вопрос, т.к. неописанными остаются как раз те годы, когда для того, чтобы найти останки солдат, даже не нужен был металлодетектор. Копали помногу и сразу, находок было великое множество. В этой статье речь пойдёт об одном небольшом эпизоде поисковых работ, проходивших в нашем районе.

Большинство из нас видели небольшой памятник слева от шоссе Наро-Фоминск — Зинаевка, в виде пирамидки, на пригорке, не доезжая метров 100 до крайних домов д. Слизнево, и немногие видели крест с немецкой каской у его подножия рядом с оврагом всё в той же д. Слизнево.

На табличках, которые прикреплены к памятным знакам имеется подпись: ПО «Витязь», г. Щёлково. Руководителем этого поискового отряда является Сергей Туманов, с которым мы знакомы, правда не очень близко, но уже давно. Вот что он рассказал.

«Наших солдат мы выкопали в воронке, недалеко от д. Атепцево, кто-то из местных её нам показал. Практически никаких вещей и амуниции с солдатами не было, имен установить не удалось. Тем более воронка была уже копана, часть костей перемешана и разбросана. Эксгумировав останки, мы должны были их захоронить подобающим образом. Но где и как это сделать? Неоднократно совершая поисковые экспедиции в этом районе, нам приглянулся пригорок возле д. Слизнево, и рядом с деревом мы решили сделать захоронение.»

Таблички на памятнике, 2017 год

От себя добавлю, что об этой воронке мы знали от старожила нашего городка, активного поисковика, позднее примкнувшего к нашему отряду, Юрия Павловича Русакова. Он рассказывал что когда-то нашёл в ней алюминиевую фляжку с довоенным польским клеймом. Кто именно передал информацию Сергею Туманову о наличии в этой воронке останков, вряд ли удастся выяснить, да и не в этом суть. К слову, в 2003-2004 годах мы проводили поисковые разведки в этом районе, в том числе ходили около этой воронки, металлодетекторы срабатывали на диски от пулемета Дегтярева, стреляные гильзы и патроны, рубашки от гранат и прочие предметы вооружения наших войск, а также, под столетней елкой, стоящей около воронки, мы обнаружили ещё человеческие останки, приблизительно 3-х человек. Несомненно что останки имели то же самое происхождение, что и эксгумированные отрядом Сергея Туманова, а именно скорее всего кем-то были извлечены из воронки, сложены под дерево и со временем полностью скрыты от глаз хвоей и листьями. Эти останки мы перезахоронили у воинского мемориала в д. Таширово.

Под ёлкой найдены человеческие останки, 2004 г.

Что касается немецкого захоронения, то тут история покороче, т.к. не имела продолжения, привожу её со слов Сергея.

«Возвращаясь с раскопок, мы шли из леса через поле в д. Слизнево, где у нас были оставлены машины. Вдруг кто-то из ребят заметил в пашне какие-то куски ткани, тряпок. Не придав этому особого значения, мы продолжили идти. Вдруг снова ребята заметили вывороченный плугом кусок, напоминающий кожаный ремень. Посмотрев на него внимательно, я понял, что это поясной ремень, и скорее всего он принадлежал немецкому солдату. Включив металлодетекторы, с глубины не более 30 см мы извлекли немецкую каску, перевернув которую увидели в ней череп. Немецкие солдаты были захоронены рядами, но на очень небольшой глубине. Нашли несколько целых медальонов, также были и половинки, но сохранность была очень плохая, медальоны были еле читаемы.  Вполне возможно что ряды могил немецких солдат продолжались дальше, но путь нам преградил высокий забор и хозяин этого забора, который ничего не хотел слышать о раскопках на его участке. Для захоронения мы изготовили большой деревянный крест, который и установили в изголовье общей могилы.»

Крест на месте немецкого захоронения, 2017 год

Табличка, снимок 2017 г.

Побывав недавно в д. Слизнево, деревянного креста мы не обнаружили, но на его месте стоял крест, сделанный из водосточных труб, к которому веревкой была привязана табличка, сделанная Сергеем и его друзьями 20 лет назад.

В завершении приведу несколько фотографий из архива Сергея о подъеме захоронений.

Захоронение советских солдат:

 

Захоронение немецких солдат:

 


поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: