п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
04.05.2017
Найдено место прорыва немцев вдоль Киевского шоссе

Не дадут соврать Наро-Фоминские поисковики, краеведы и любители истории, но легенды о «десанте немцев», которые перехватили Киевское шоссе, ходят уже с незапамятных времен, и человеческое воображение живо рисует картину спускающихся на парашютах сотнях немецких десантников. И вот один из таких краеведов, по совместительству поисковик и сподвиг нас на подтверждение либо опровержение данного мифа. Дело в том, что к нему, а потом и к нам попали донесения немцев о перехвате шоссе с более-менее точной привязкой к местности. Причём речь не шла ни о каких парашютистах, а лишь о подразделениях пехотного полка, которые смогли прорваться к шоссе и перехватить его, дабы, в критические для наших войск моменты, командование не смогло оперативно подбросить резервы.

Была проведена поисковая разведка в тыловой полосе 33 А вдоль Киевского шоссе и обнаружено место стрелкового боя. На данный участок дважды прорывались части противника: в октябре и декабре 41-го. Именно октябрьский прорыв врага в исторических и краеведческих заметках традиционно называют «десантом».

В результате разведки обнаружены тыловые позиции РККА (сеть землянок) — есть предположение что они были устроены там позднее, и следы боестолкновений: гильзы винтовочных и пистолетных патронов разных образцов, немногочисленные части снаряжения и амуниции РККА и вермахта, воронки снарядов крупных калибров. Интенсивность боестолкновений предварительно можно оценить как среднюю, но нельзя не отметить тот факт, что помимо россыпей гильз от пулемета MG, нами были найдены гильзы и артиллерийские укупорки от снарядов для немецкого легкого пехотного орудия обр. 18 года (7,5 cm leIG 18), а также баночки от дополнительных зарядов к немецкому среднему 81-мм миномету 8-cm G.W.34что указывает на значительные средства усиления придававшиеся батальонным группам противника на данном участке. Кстати до нас на данном месте никто поиск не проводил, следов раскопок не замечено.

Судя по всем этим признакам, в таких условиях не могло обойтись без потерь, и, возможно на данном участке имеются неизвестные захоронения солдат, несмотря на то, что в результате разведки они не обнаружены. Будем продолжать поиск!

Немецкая пуговица

Немецкая пуговица

Знак ГТО 1 степени обр. 1940 г.

Знак ГТО 1 степени обр. 1940 г.

Укупорки от артснарядов и алюминиевые банки от допзарядов к миномёту

Укупорки от артснарядов и алюминиевые банки от допзарядов к миномёту

При приближении к шоссе среди стреляных гильз всё чаще встречались и современные потеряшки

При приближении к шоссе среди стреляных гильз всё чаще встречались и современные потеряшки


поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: