п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
15.05.2017
Немецкое фото, сделанное в д. Головково, Наро-Фоминского района

На фото самый юный солдат «Французского легиона добровольцев против большевизма» (Légion des volontaires français contre le bolchévisme — LVF) из состава 638-го пехотного полка вермахта (Infanterie-Regiment 638, Französischer) пятнадцатилетний Леон Мерджиян (Léon Merdjian) на улице подмосковной деревни Головково.

Источник: Военный альбом

Справка: в конце ноября 1941 года полк находился в 80 км от Москвы в селениях Новое Михайловское (возможно неточное название деревни — прим. ред.) и Головково (штаб полка). Для боевого применения французские батальоны были приданы 19 и 61 полкам 7-й пехотной дивизии вермахта. 24 ноября 1 батальон французов выдвинулся на боевые порядки к деревне Дьяконово (возможно неточное название деревни — прим. ред.), там они при температуре -24 градуса двинулись в атаку на позиции 32 стрелковой дивизии, только что прибывшей с Дальнего Востока. Атака были предпринята без поддержки танков и арт подготовки, и закончилась для французов тяжелыми потерями. Также ощутимо досталось и второму батальону. 6 и 9 декабря батальоны были выведены в тыл в район Вязьмы, где позже они применялись для антипартизанских акций.

Upd: после изучения литературы о боевых действиях «легиона», деревню Дьяконово (по другим источникам Дьюково) идентифицировали как деревню Дютьково, Одинцовского района, Московской области. Именно там был разгромлен батальон французов. Работаем над идентификацией «Нового Михайловского».


поделиться:
  • 16.05.2017
    Сварили основание для памятного знака. Несмотря на кажущуюся простоту работа заняла около 6 часов. Следующий этап — покраска. Огромная благодарность И. Шаметову из ПО «Высота».
    09.05.2017
    От лица поискового отряда "Патриот" поздравляем всех соотечественников с 72-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне. Мы все помним подвиги наших дедов и прадедов, гордимся теми, кто защищал родные города и земли!
    04.05.2017
    Не дадут соврать Наро-Фоминские поисковики, краеведы и любители истории, но легенды о «десанте немцев», которые перехватили Киевское шоссе, ходят уже с незапамятных времен, и человеческое воображение живо рисует картину спускающихся на парашютах сотнях немецких десантников. И вот один из таких краеведов, по совместительству поисковик и сподвиг нас на подтверждение либо опровержение данного мифа. Дело в том, что к нему, а […]
    02.05.2017
    28 апреля началась Вахта Памяти в районе д. Бавыкино, Калужской области. Организатором является РОО ИКПЦ «Обелиск», с которыми нас связывают давние дружеские отношения. В этих местах зимой 1942 года шли ожесточенные бои за овладение участком Варшавского шоссе. На фото: палатки участников нашего отряда в первый день заезда, сейчас там уже яблоку негде упасть)) К сожалению долго побыть не удалось, но […]
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: