п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
13.06.2017
Раскопки траншеи в полосе обороны 110 сд

День первый.

Ведем раскопки траншеи, в которой держали оборону бойцы 110 стрелковой дивизии, и которую как минимум точно один раз захватывали немецкие оккупанты. Впоследствии положение было восстановлено.
На данный момент взяли проход и две стрелковые ячейки. Из находок 4 гранаты РГД-33, патроны от трёхлинейки в пачках и россыпью, маслёнка, осколочные рубашки и т.п. Сохранность металла настолько плохая, что боеприпасы в прямом смысле превратились в труху, так что о передаче их полиции можно не беспокоиться))
В ближайшие выходные предстоит взять ещё три таких прохода между ячейками.

День второй.

Прошли ещё несколько сегментов (ячейка+проход) траншеи. Стало немного посуше, несмотря на дожди, т.к. траншея немного поднимается вверх по склону. Железки всякие попадались мало-помалу, но погибших солдат пока обнаружить не удалось (к сожалению или к счастью — вдруг никто из бойцов не погиб). Отдельное спасибо ребятам из ПО «Ополченец» за участие и поддержку.

День третий.

В перерывах между дождями докопали таки траншею. Останков солдат в ней не оказалось. Железо более-менее попадалось (даже такой прекрасный образец советской инженерной мысли как самозарядная винтовка Токарева СВТ-40), чуть дальше по траншее показался ещё один намёк на СВТ в виде затыльника, но продолжения не последовало. В итоге полностью выкопана траншея длиной порядка 70 м, глубина варьировалась от 1 до 1,5 м. На этом ставим точку. И планируем следующую траншею.

Ссылки по теме:

  1. Поисковый отряд «Ополченец», г. Наро-Фоминск

поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: