п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
06.07.2017
Бат. комиссар Сидоров М.М.
Памятник Сидорову М.М.

Памятник Сидорову М.М.

Недалеко от посёлка Молодёжный (если напрямик через лес, то часа полтора пешком), рядом с д. Савёловка, в лесу, стоит одинокий памятник, надпись на котором гласит:

СИДОРОВ Михаил Максимович

1899-1941

первый председатель в/о Техноэкспорт МВТ СССР

Погиб защищая Москву

Первый председатель всесоюзного объединения Техноэкспорт Министерства Внешней Торговли СССР — мягко говоря не последний человек в государстве, а грубо говоря относится к категории «первых лиц», сам факт участия данного человека в боевых действиях уже внушает уважение, особенно в свете нашей суровой окружающей действительности последних лет.

Озадачивает то, насколько высокую должность занимал человек до войны, и то, что он как простой солдат сложил голову на поле боя под Москвой. Эти два факта не очень вязались между собой и поэтому в своё время решили провести небольшое исследование жизни и смерти Сидорова М.М. В своё время было обсуждение на нашем ФОРУМЕ, но оно закончилось ввиду исчерпания фактов, что и дало повод создать целостную публикацию на сайт.

Изучали книги, архив и интернет, многим помогла Татьяна Окулова, корреспондент газеты «Основа». На самом деле информации не так уж и много и она постоянно тиражируется разными авторами. Итак, что удалось узнать.

Выдержка из  из статьи «Под Наро-Фоминском» (авторы — И. СКОМОРОХОВ, бывш. комиссар полка 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района и Н. СМИРНОВ, бывш. секретарь парткомиссии 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района):

«Стремясь разрезать оборону дивизии и выйти на дорогу, по которой у нас доставлялись на передний край боеприпасы и продовольствие, батальон фашистов прорвался к деревне Савеловка. Там находилась горстка бойцов из тыловых частей артиллерийского полка. Случайно в Савеловке оказался тяжко заболевший военный комиссар артиллерийского полка М. М. Сидоров. Несмотря на сильное недомогание, Сидоров поднялся с койки и повел ополченцев в атаку. Четыре часа кряду бойцы героически сдерживали наступление превосходящих сил противника. Многие бойцы пали смертью храбрых. Героически погиб и комиссар М. М. Сидоров, награжденный посмертно орденом Красного Знамени.»

Согласен, что данная выдержка содержит изрядную долю пафоса, но тем не менее подтверждается фактами, почерпнутыми из других источников.

Выдержка из книги о боевом пути 110 сд «По призыву Родины» (авторы — Ю.В.Виноградов, С.М.Широков). М., 1995:

«Немцам удалось прорваться к дер. Савёловка. В это время в деревне находились тылы 971-го артиллерийского полка и личный состав одной из батарей зенитно-артиллерийского дивизиона без материальной части, всего около 30 человек. Случайно оказавшийся в Савёловке военный комиссар артиллерийского полка М. М. Сидоров возглавил оборону деревни, принял неравный бой. Превосходство врага было очевидным. Немцы окружили деревню со всех сторон. По приказу М. М. Сидорова группа начала отход на запад. Его прикрывали сержант А. К. Беляков, политрук А. А. Видулин и боец Туркин. Обнаружив отходящую группу, противник открыл по ней сильный пулеметно-минометный огонь. М. М. Сидоров и несколько бойцов были убиты, остальные прорвались в лес. Выбрав удачный момент, группа пересекла дорогу и у д. Могутово присоединилась к своим частям.»

Из расшифровки диктофонной записи беседы с жителем д. Савёловки Василием Михайловичем Мирошиным в феврале 2005 (предоставлено Татьяной Окуловой):

«…в лесу, за речкой могила там какого-то подполковника, забыл фамилию, он какой-то большой чиновник был, на каком-то заводе /работал председателем… по вооружению (это слышен голос Н.М.Сафонова, беседа была в совете ветеранов – Т.О) /, схоронили мы его в 42-м году, сначала засыпали так, присыпали, а потом могилу хорошую сделали. Погиб он зимой во время наступления немцев. Он из Москвы.»

В официальных документах — карточках захоронений, донесениях о безвозвратных потерях и проч., места захоронения Сидорова М.М. разнятся в очень широких пределах (братские могилы в деревнях Могутово, Слизнево, Романово), однако мы считаем, что он захоронен именно под этим памятником, также это подтверждается словами Мирошина В.М. Считаем маловероятным последующий перенос останков в одну из братских могил.

Наградной лист Сидорова М.М.

Наградной лист Сидорова М.М.

Также характеризует личность Михаила Максимовича и наградной лист, которым он был представлен к награждению орденом Красного Знамени за подвиг, совершенный в октябре 1941 при обороне г. Боровска и его окрестностей. Также из наградного листа мы узнаем, что Сидоров М.М. участник гражданской войны, и в рядах Красной Армии с 1918 по 1922 гг., что говорит о том, что Михаил Максимович бывалый солдат. Также на наградном листе стоит резолюция «Кр. Звезда», что означает вместо ордена Красного Знамени наградить Михаила Максимовича орденом Красной Звезды, но в итоге всё равно награжден орденом Красного Знамени, что подтверждает Указ Президиума Верховного совета СССР «О награждении орденами и медалями СССР рядового и начальствующего состава Красной Армии» №422 от 20.12.41 г.

Высокую награду Михаил Максимович получил уже посмертно.

На этом ставить точку пока рано, не исключено, что откроются новые факты о Сидорове М.М. Будем вести дальнейшую исследовательскую работу и, возможно, статья будет дополняться.

Дополнительно:

  1. Подъём захоронения советских солдат в д. Савёловка (август 2012). Данный материал дополняет картину событий в д. Савёловка 1-5 декабря 1941 г.
  2. Установлен Знак Памяти на месте боя в д. Савёловка, Наро-Фоминского р-на. Дополнение к предыдущему материалу.
  3. Ну и сам основной раздел Знак Памяти

 

 

 


поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: