п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
10.07.2017
О пулеметах «Браунинг» в 1287 сп 110 сд под Наро-Фоминском

Недавно на позициях 1287 сп, который занимал оборону от бывшего Кирпичного завода до Атепцева, нами была найдена ручка от пулемета Браунинг М1917 (уже вторая, первая была найдена в полосе 113 сд, в р-не Каменское).

На первый взгляд — невзрачная находка, но «копнув» поглубже, она рассказала нам интересные подробности о боевых действиях полка.

Изучая архивные документы 1287 сп, были найдены сделанные вскользь упоминания о боевом применении именно таких пулеметов в ходе отражения наступления немцев 1-5 декабря 1941 г.

Приведу пару выдержек из боевого донесения:

«(…) Комбат-2 капитан Белоус организовал отпор автоматчиков и мощью пулеметов «Браунинг» бил не подпуская противника ближе 75-100 метров.»

Ещё выдержка из того же донесения:

«(…) Затем враг открыл сильнейший минометный огонь по центру и краю нашего расположения и одновременно пошел в атаку с востока, юга и запада. Наши пулеметы «Браунинг» били до последнего патрона.»

Нужно отметить, что пулеметы Браунинг стреляли патронами 7,92х57 «Маузер», и, возможно, фраза «до последнего патрона» не является такой уж пафосной, т.к. пополнение запаса патронов нештатного образца в боевой обстановке (в условиях нарушенных коммуникаций со службами тыла) очень затруднено. Попросту говоря в полку большой запас патронов к винтовке Мосина, он же подходит и к пулемету Дегтярева и к Максиму, а вот Браунингу нужен нестандартный патрон, который в условиях боя уже сложно доставить, а боекомплект возможно уже израсходован.

Colt-Browning m1917-wz30

Colt-Browning m1917-wz30

Откуда могли попасть пулеметы на вооружение 110 сд? Не стоит забывать, что 110 сд — это ополченческая 4 ДНО, а, как известно, дивизии народного ополчения вооружались «по остаточному принципу» — большую часть стрелкового оружия дивизий составляли иностранные и устаревшие типы винтовок и пулеметов, состоявших на вооружении в царской армии, захваченные в качестве трофеев в 1-ю мировою войну, а также захваченные у белогвардейцев в годы гражданской войны и интервенции.

В ходе поисковых работ на позициях дивизии нам встречались также гильзы и штык от французской винтовки Лебеля, патроны от английского стрелкового оружия — .303 британский, а также патроны к винтовке Мосина времен Российской Империи — 1917 и более ранних годов выпуска, английских и американских поставок, гранаты Рдутловского обр. 1914 г., польские гранаты Z-23 и др. (можно посмотреть в рубрике «Музей«).

Иностранное и устаревшее оружие недолго продержалось на вооружении дивизии. Постоянно велась работа по переворужению. Судя по находкам, она была завершена уже к началу контрнаступления дивизии под Москвой.

Дополнительно:

  1. СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ ЗАЩИТНИКОВ СТОЛИЦЫ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ДИВИЗИЙ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ МОСКВЫ — рубрика «Ополчение»
  2. Пистолетная рукоятка к пулемёту Colt-Browning М1917 — рубрика «Музей»
  3. Матерчатая лента к пулемету Кольт-Браунинг М1917 — рубрика «Музей»

поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: