п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
28.08.2017
Найдены останки красноармейца

На минувших выходных проводили работы по эксгумации останков бойца Красной армии. Останки были найдены в лесном массиве, непосредственно прилегающем к п. Молодёжный. В этих местах проходила линия обороны 110 стрелковой дивизии. Но останки были найдены не на переднем крае, а чуть в глубине обороны, возможно близ КП батальона. Предполагаем, что боец мог погибнуть 1 декабря 1941 г., в момент прорыва фашистов на участке 110 и соседней 113 стрелковых дивизий.

Остатки подсумка и патронов 7,62х54

При эксгумации применили археологический метод, который выявил хаотическое расположение останков. Но, как выяснилось позднее, уже при извлечении останков из раскопа, в захоронении присутствовало небольшое количество останков, принадлежащих ещё одному солдату. Они и дали ощущение, что останки перемешаны, либо сильно повреждены взрывом. Плюс ко всему работу сильно осложнял огромный дуб, росший рядом с захоронением. Земля была настолько переплетена его корнями, что буквально было невозможно воткнуть лопату. Дальнейшее извлечение останков из захоронения выявило их упорядоченное расположение. По данному факту (возможное нахождение в захоронении останков, принадлежащих ещё одному бойцу) будем дополнительно проводить более скрупулезное исследование, т.к. предстоит ещё окончательная зачистка раскопа.

Часть останков располагалась как раз под той частью раскопа, на которой рос дуб. Пришлось делать подкоп под корневую систему, что не позволило в полной мере расчистить останки

Итак, при бойце были найдены советская монета 10 коп., миниатюрный перочинный ножик, подсумок с патронами к винтовке Мосина, солдатские пуговицы, фрагменты обмундирования (фрагменты гимнастерки и валенков), а также, что самое важное, медальон.  Внутри медальона находилась записка нестандартной формы, которая сильно подверглась воздействию воды. Мало того, что записка была плотно свернута в трубочку, она ещё и была сложена вдвое, внутрь текстом. Для записки боец использовал бумагу более низкосортную, чем стандартный вкладыш, вследствие чего она размокла до кашеобразной структуры. В итоге получилось лишь развернуть записку, но разделить две половинки не представляется возможным. Надеемся, что после подсыхания проступят фрагменты текста, который сейчас чуть различим. Очень надеемся…

При первичном вскрытии медальона показалось что вкладыш в хорошем состоянии

Вскрытие медальона производит заместитель командира отряда Аркадий Луговской

Фото, характеризующее состоянии записки..

Upd: на следующий день произвели зачистку раскопа, под корнями дуба обнаружились берцовые кости и стало окончательно понятно что в захоронении находились останки 2-х бойцов. Причём останки одного бойца находились в упорядоченном расположении, а останки второго представляли собой ряд переломанных фрагментов костей. Дальнейшая раскладка останков на т.н. эксгумационном баннере позволила упорядочить и разделить останки бойцов, т.к. в раскопе они находились частично в перемешанном состоянии. Что касается медальона, то на данный момент он находится на исследовании у наших коллег, в Благотворительном военно-патриотический фонде «Застава Святого Ильи Муромца». Медальон удалось из ванночки (в которой производили развертывание бланка) перенести на бумагу, отсканировать, и в настоящее время предпринимаются попытки различить текст записки.


поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: