п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
24.11.2017
Найдены части немецкого лёгкого танка

Казалось бы за время существования нашего отряда, а это не много ни мало — десяток с лишним лет, окрестности Молодёжного изучены вдоль и поперек, перечитано масса сводок и донесений 110 и 113 дивизий, 1 гв. дивизии; насколько это возможно изучены немецкие данные, потрачены немалые средства на закупку немецкой аэрофотосъёмки окрестностей, и всё равно земля нет-нет, да и преподнесёт очередной сюрприз. А иной раз такой сюрприз, от которого хоть стой — хоть падай.

Вот и в этот раз предприняли будничную разведку вместе с ребятами из ПО «Ополченец» на стыке обороны наших стрелковых дивизий, осматривали земляные укрепления (траншеи, отдельные стрелковые ячейки, землянки и блиндажи) на предмет наличия останков наших солдат, а также ведя верховой поиск, мы слегка отклонились от намеченного маршрута. Вдруг сразу у нескольких наших ребят металлодетекторы начали срабатывать на большое количество металла, находившегося под слоем земли. Сняв небольшой слой грунта, мы начали извлекать расплавленные «плюхи» алюминия, покорёженные куски металла, части механизмов, разорванные от высокой температуры гильзы немецкого производства. Не сразу поняв что это и откуда, мы продолжили раскопки. И вот один из ребят позвал помочь ему извлечь большой металлический предмет, который он даже не мог пошевелить. Вчетвером нам с трудом удалось приподнять его и прислонить к дереву. После небольшого обсуждения мы пришли к выводу, что, судя по толщине металла, деталь может принадлежать только танку. А судя по наличию на броне такой характерной детали как заклепки, пришли к выводу, что это скорее всего часть немецкого лёгкого танка чехословацкого производства. Впоследствии интернет подтвердил наши догадки, танк назывался LT vz.38, по немецкой классификации — Pz.Kpfw.38(t) или попросту «Прага».

Как нам было известно, такие танки стояли на вооружении 20 танковой дивизии вермахта (входившей в 57 моторизованный корпус), прорвавшей в этом месте оборону наших войск 1 декабря 1941 года. Как известно, прорыв был кратковременный и уже 5 декабря наши войска вынудили фашистов отойти на исходные позиции за р. Нара.

Гильза от патрона калибра 7,92 с характерным наколом от байка прямоугольной формы — свидетельствует о стрельбе из пулемета чешского производства ZB

Продолжая извлекать металл, нам становилась всё более ясна картина произошедшего. По всей видимости танк был подбит либо из 76-мм пушки (гильза от которой обнаружена неподалёку) либо подорвался на противотанковой мине, части которых также были обнаружены. А, возможно, и от того и от другого — обездвижился подорвавшись на мине, а после был добит из пушки. После этого танк загорелся и от высокой температуры произошла детонация находившихся внутри танка боеприпасов к 37-мм танковому орудию. Одновременный взрыв большого количества боеприпасов привёл к разрушению танка. Говоря простым языком — танк разлетелся на куски. После окончания боёв, либо уже в мирное время, крупные остатки танка скорее всего были вывезены на металлолом, а оставленные незначительные фрагменты начали потихоньку зарастать землёй и травой.

Откровенно говоря, во время раскопок испытывали некую внутреннюю радость — и наши били их танки! Фашисты не обратили наших бойцов в бегство мощным ударом и предшествовавшей ему артподготовкой утром 1 декабря, а встретили упорное сопротивление, и прорыв обороны дорого обошёлся немцам. Из-за этого и не смог фашист развить наступление вглубь нашей обороны, а выдохся на рубеже д. Могутово.

Тем временем темнело и на поверхность, помимо множества металлических обломков и смятых взорванных гильз от танковых выстрелов, был  извлечен большой фрагмент гусеницы, форма которой немного нас удивила. Гусеница оказалась от другого танка. Впоследствии мы пришли к выводу, что немецкие танкисты использовали его вместо штатного для дополнительной бронезащиты (длина точно совпадает для подвески в центральной части лобовой брони танка). Возможно штатный был утерян, либо потрачен на текущий ремонт гусениц.

В ближайшее время ещё будем проводить поиск в окрестностях танка, попытаемся найти позицию артиллеристов, с которой возможно был подбит танк.

Подводя итог, можно сказать, что это первая находка танка в наших окрестностях. До этого нам ни разу ничего подобного не встречалось и мы не слышали, чтоб кто-то находил крупные остатки бронетехники. Теперь попытаемся проанализировать имеющиеся немецкие сведения, оперсводки наших войск, чтобы понять, при каких обстоятельствах происходил бой, в котором нашими войсками был подбит танк.

Upd: в некотором отдалении найден каток от «Праги», целый и невредимый. Как вариант — тоже возможно возился в качестве запасного (где-то в сети попадались фото танка с запасным катком на броне). Продолжаем поиск.

 

 

 

 

 

Небольшая видеозарисовка с места находки от EE88:


поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: