п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
02.12.2017
К годовщине отражения немецкого наступления 1-5 декабря 1941 г. Донесение 1287 стрелкового полка 110 стрелковой дивизии

От редакции: 1 декабря немецко-фашистскими войсками предпринято последнее крупное наступление на Наро-Фоминском направлении. Два острия удара, один из района Таширово, второй — из района Горчухино-Слизнево-Каменское, должны были сойтись и окружить 33 армию в районе д. Яковлевское. Однако этим планам не суждено было сбыться. Как разворачивались события в полосе 1287 стрелкового полка 110 стрелковой дивизии, полоса обороны которого проходила на месте нынешнего п. Молодёжный, в нашей публикации.

Командиру 110-й стрелковой дивизии

Доношу о боях, проведенных 1287 стр. п. 1 декабря с/г на основных рубежах полка Атепцево-Горчухино-Кирпич. завод и 2/XII на новых оборонительных позициях Афанасовка – Ивановка.

1го декабря полк занимал рубеж 1м батальоном Горчухино – Кирпич. завод и 2м батальоном по южной опушке леса на север и северо-восток, затем восточнее Горчухино – в 7.40 подвергся исключительно мощному огневому налету со стороны противника. По краю нашей обороны били артиллерийские и минометные батареи противника из Атепцево, Елагино, Котово и др. пунктов. По словам к-ра разведроты 5й танковой бригады прибывшего из тыла вечером 1/XII из разведки из тыла противника, на наш участок обороны огонь велся противником из многих пунктов и отдельных ОП до района Кузьминок включ.

Огонь продолжался в течении «40» минут, мощность огня – ярко выражает картина края обороны сплошная чернота земли, вместо снега и уничтоженные опушки леса.

После артиллерийской и минометной подготовки, вернее за несколько минут до её окончания на расположение полка противник повел наступление: на левый край – на 5 роту силою до 3х рот, на центр 4 роты до 2х рот. Одновременно повел наступление из Атепцево на Горчухино и из Елагино на Горчухино и Кирпичный завод тоже, силами до батальона.

Комбат-2 капитан т. Белоус по телефону сообщил начштаба, что он читал не раз о психических атаках, а сейчас первый раз отбивает психическую атаку, когда противник идёт без интервалов в полный рост. Огнем наших стрелков и пулеметчиков эта атака была отбита, с огромными потерями противника. Лишь отдельные автоматчики противника проникли в расположение между 2 и 3 взводами 5 роты. После неудавшейся атаки – было около ½ — 2 часа затишья. Противник подбросил на автомашинах новые силы и повел наступление на левый край, везя за собой артиллерию и минометы. Тогда был открыт согласно схеме Н30 «Ж» и «Д», первые залпы попали в группу наступающего противника и произвели замешательство в стане врага, но и наша рота понеся большие потери (было около 90 чел. – осталось до 15 чел.) не могла уже сдерживать врага и через оборону прошло до 70 автоматчиков, обходивших КП б-на с тыла. Комбат-2 капитан Белоус организовал отпор автоматчиков и мощью пулеметов «Браунинг» бил не подпуская противника ближе 75-100 метров.

Общие потери противника на участке 5 роты превышают наши потери в несколько раз. Одновременно шеренги врага шли на 4 и 6 роту, последняя дрогнула, а 4я стойко и упорно сдерживала врага. Было подсчитано около 157 немцев идущих в рост на окопы в стыке 4 и 6 роты. После нашего огня убежало в Атепцево около 40 чел., остальные остались на поле убитыми и ранеными. Вторые шеренги врага потеснили 6 роту и заняли наши окопы. 2 и 3 взвод 4 роты оказались окруженными и пробились вглубь обороны на 100-200 м. Командованием были собраны, пошли в атаку и вновь заняли свои окопы. На восстановление обороны 6 роты, были отправлены подразделения прибывшего из дивизии пополнения. Положение было восстановлено, но противник вновь пошёл в атаку ещё большими силами. Причём, часть сил врага стала обходить с востока и сев. вост. Горчухино, где были 1 и 3 роты. Подкрепления подвозились на автомашинах. В этот момент 2 дома в Горчухино с нашими огневыми точками были разбиты и подожжены. Селение было окружено, часть командиров и политработников уже были убиты и ранены. До этого к Горчухино выбыл военком полка тов. Агеев с группой в 10 чел., а КП направили последние силы – 30 бойцов разных подразделений на кирпичный завод для поддержки с фланга Горчухинского гарнизона. Пробиться туда дальше последнего сарая не удалось, кирпичный завод и КП 1го б-на были также окружены КП занят. Напором наших бойцов враг из кирпичного завода и КП был позже выбит. Горчухинский гарнизон продолжал отбиваться, хотя по сообщению связного уже 90% было занято врагом. Ни один боец, командир и политработник на оставил Горчухино. Будучи окруженными и лишенными возможности отхода бились до последней капли крови.

Следующий нажим слева – вызвал взрыв на поле, только заминированным наши в ночь на 1/XII и около 50 немцев были взорвано. На психику бил враг и на кирпичный завод, первые очереди пулеметов уложили намертво до 50 фашистов. В самый напряженный момент автоматчики до 10 чел. появились в расположении КП полка и 25-30 автоматчиков у старого КП полка. Первая группа была уничтожена полностью отрядом КП. По документам убитых видно, что действовал 343 пп до этого у убитых находили документы 170 пп что говорит о прибывших новых частях противника.

2й батальон понеся значительные потери ушел в глубину обороны, 1 бат-н 1-3 роты выбыли из строя в Горчухино, остатки 2 роты продолжали оборонять рубеж у Кирпич. завода. Последние разведчики и саперы от КП были посланы закрыть путь автоматчикам обходящим КП полка справа, так продолжалось до 19.00 1/XII.

С 23.00 приступили к эвакуации всего имущества и хозяйства и в 4.00 2/XII части полка перешли на оборону Афанасовка – Ивановка. 2/XII около 370 бойцов с комбатом 2 капитаном Белоус, командиром полка и военкомом пошла в 5.00 в наступление на Савёловку. 7 рота ворвалась уже в деревню как с севера до роты, с юго-зап. до роты противника и с востока 194.2 много станковых пулеметов открыли огонь по нашему отряду. Открыт был и минометный огонь. Комбат 2 т. Белоус был трижды ранен, военком т. Агеев убит миной, до 30% бойцов было ранено и убито, отряд отошёл в Афанасовку и занял оборону.

В 13.00 противник силою до 500 чел. повел наступление по дороге Савеловка – Афанасовка. Первые выстрелы 76 мм орудий вывели из строя не меньше 100 фашистов, снаряды падали в самую колонну. Враг рассыпался влево и вправо и стал обходить Ивановку и Афанасовку, обстреливая наши подразделения. Все попытки врага атаковать нас отражались. Ни одному фашисту не удалось выйти из леса.

Затем враг открыл сильнейший минометный огонь по центру и краю нашего расположения и одновременно пошел в атаку с востока, юга и запада. Наши пулеметы «Браунинг» били до последнего патрона. Минами было побито много лошадей, поэтому часть повозок и 2 орудия остались в густо простреливаемой лощине. Бойцы не имея возможности задержать превосходящие силы противника, стали отходить на Ивановку, также простреливаемую с 3х сторон. Оставшиеся части отошли на опушку леса и затем полк занял оборону в районе лесничества, что 4,5 км северо-восточнее Ивановки.

В течение 2х дней 1 и 2/XII на участке нашего полка наступал враг следующими частями: полностью 343 пп и часть 170 пп (вставка «и 438(9?) пп»). Враг понес огромные потери убитыми и ранеными 1200-1500 человек. Большинство подразделений полка дрались мужественно и бесстрашно. Все бойцы 1,2,3,4 и 5 рот и обе пулеметные роты.

Полк имеет большие потери убитыми и ранеными, которые сейчас уточняются.

Командир полка                                                    Военком полка

майор           /Присяжнюк/                                    Ст. политрук        /Скоморохов/

 

Нач. Штаба

капитан          /Латышев/


поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: