п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
10.03.2020
Найдено место падения истребителя И-16

Экспедиции в новом сезоне 2020 года начались со впечатляющей находки. Наконец-то нашли место падения истребителя И-16, которое искали на протяжении нескольких лет.
А всё началось с рассказа местного жителя, что его дед, будучи в подростковом возрасте, возвращался по лесной просеке с компанией одноклассников из школы (зима 41-42 гг., после изгнания немцев с территории Наро-Фоминского р-на) и увидели упавший самолет. Рядом лежало тело лётчика. Далее почти дословно: «достали удостоверение, прочитали фамилию — Моисеев (кстати даже запомнили отчество — Филиппович, что впоследствии помогло в поиске — прим. ред.). Документы сожгли, а лётчика стащили в яму и сверху накрыли бронеспинкой». Также местный житель примерно указал район падения самолета. Многое в рассказе звучит странно и нелогично, да и в общем не в этом суть (столько времени прошло, передавалась из уст в уста и т.д.). А суть в том, что первым, что извлекли из земли, оказалась бронеспинка, расколотая на 2 части. Совпадение?) Также попался номерок, но он оказался с самолёта -«донора». Деталей крайне мало, почти всё вывезли после войны, осталась только мелочь, которой насыщена земля в радиусе 15 метров вокруг места падения. Отходишь чуть дальше — и уже тишина. Поистине, найти это место было большой удачей.
На основании этих фактов есть основания полагать, что истребитель мог пилотировать младший лейтенант Моисеев Владимир Филиппович, 1 возд. истреб. арм., 177 истреб. полк. Пропал без вести 05.11.1941 г. Однако это ещё предстоит доказать.
P.S. Останков лётчика под бронеспинкой не нашли, т.к. она оказалась расколотой на 2 части и лежала в 2 разных местах. В этом месте перепахивали землю под посадки деревьев и скорее всего бронеспинка была смещена плугами с первоначального места.
Upd. По результатам нескольких дней работы останки лётчика не найдены. Найдено 3 (!) разных номера самолёта. Сейчас по номерам ведется работа, чтобы понять, какой их них действительно принадлежал этому самолету, а какие переставлены в качестве запчастей с других машин.


поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: