п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
10.11.2020
При проведении поисковой разведки вместе с ПО «Ополченец» обнаружено неизвестное захоронение 8 советских солдат

Разведку проводили в районе д. Каменское, Наро-Фоминского района, Московской области, перед немецкой линией обороны , т.е. на так называемой «нейтральной полосе». В этих местах 18 декабря 1941 г. вместе с остальными войсками 33-й армии перешла в наступление 93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия, ранее входившая в 43-ю армию. Наступление развивалось тяжело и с большими потерями. К 20 декабря, согласно донесений, в батальонах оставалось по 50-60 бойцов. Немецкая оборона, на которую наступала дивизия, была насыщена огневыми средствами, которые размещались в ДОТах, ДзОТах и блиндажах. Оборона прикрывалась минометами и артиллерией.
В этих местах мы проводим поиск не в первый раз, однако до этого находили несколько одиночных бойцов, в том числе и «верхового» залегания (по сути — незахороненные). В этот раз, один из членов нашей группы, решил наудачу прошурфить углубление в земле, по очертаниям напоминающее воронку от снаряда. Воронка находилась буквально в 10-20 м от передового немецкого окопа, бруствер которого был засыпан стреляными пулеметными гильзами. Углубившись на 3-4 штыка, лопата уперлась в кость. Поздней осенью световой день короткий, поэтому эксгумацию за один день закончить не успели, потребовалось отработать полный второй день, правда в гораздо более меньшем составе.
По результатам было поднято 8 бойцов, именных вещей обнаружено не было. Сохранность останков крайне плохая, мелкие кости полностью растворила в себе подмосковная землица. При бойцах были обнаружены предметы амуниции — противогаз, остатки патронов к винтовке Мосина и пистолету ТТ, пуговицы, пряжки, различная фурнитура. Из личных вещей — зеркальце, кошелек, советские монеты, часть пенала для зубной щётки. Предметы, по которым можно было бы установить личности павших бойцов, также не были найдены.
Обнаружение захоронения подтолкнуло нас более подробно ознакомиться с боевыми действиями 93-й сд. Возможно при изучении документов откроются новые детали боя, о чём мы в дальнейшем будем рассказывать на страницах нашего сайта.
Так же вскоре выйдет совместное видео, которое более подробно раскроет детали экспедиции.

ПО «Ополченец» (Наро-Фоминск):
Вконтакте: https://vk.com/opolchenecnfom
Инстаграм: https://www.instagram.com/_ee88_/
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCh2oQkbw0Di25JAgWRlWbpg

Upd: Видео в 2 частях «Они погибли в декабре 1941-го» доступно по ссылке:
Часть 1 — https://youtu.be/AEGbxeQzhGo
Часть 2 — https://youtu.be/2nTr_cb-Etw

См. также: НАРО-ФОМИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 194193 Восточно-Сибирская стрелковая дивизия

 


поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: