п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
11.03.2021
Результаты розыска родственников найденного бойца

В августе прошлого года, наш отряд принимал участие в экспедиции в Зубцовском р-не Тверской области, организованной ИКПЦ «Обелиск» (г. Москва). В ходе экспедиции, участником нашего отряда Владимиром Роговым, были найдены останки советского солдата. Металлоискатель сработал на каску и другие металлические предметы, находившиеся вместе с останками. По результатам эксгумации было установлено: 1) останки принадлежат советскому бойцу, находились в неглубокой одиночной стрелковой ячейке, из которой боец вёл огонь из винтовки Мосина (на бруствере ячейки множество стреляных гильз); 2) боец был в полном боевом снаряжении; 3) с бойцом был найден медальон. Василий Петров, руководитель ИКПЦ «Обелиск», после прочтения медальона сразу же занялся поиском родственников бойца. Основная проблема заключалась в том, что в записке, кстати, сделанной на нестандартном бланке, боец указал не указал свое ФИО, а указал свой адрес, а также фамилию и инициалы, как позже выяснилось, жены:

 

Краснодарский край Успенский район
станция Коноково с/с Южный хуторок
Хуторо… Хутор Южный Вобловой А.С.

Первым делом был произведен поиск по ресурсам Министерства обороны — базе данных «Мемориал» http://obd-memorial.ru и сайту «Память народа» http://pamyat-naroda.ru. Была сделана выборка из нескольких предполагаемых однофамильцев, которая затем была сужена с учетом места жительства, которое было указано в записке.

В поиске родственников бойца большую роль сыграла Алена Маньшина, которая бескорыстно, по мере сил, помогает в этом деле. Ей удалось найти данные бойца, у которого в качестве родственника указана жена — Анастасия Семеновна Воблова, им оказался Воблый Григорий Васильевич (фамилия в разных источниках пишется по-разному). Но необходимо было убедиться в правильности сделанных выводов. Алена Маньшина связалась с сотрудниками администрации Успенского района, а именно с начальником отдела по делам молодёжи Алией Кулиевой, которая смогла проверить местные архивы и архив местного военкомата, а также выезжала по нескольким адресам. В результате изучения архивных документов было установлено, что Анастасия Семеновна умерла в 1994 г., детей в семье не было. В с. Успенское проживала племянница Григория Васильевича, однако её следы теряются.

ID 58710999
Фамилия Воблый
Имя Григорий
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Краснодарский край, Успенский р-н, с. Успенское
Дата и место призыва __.__.1941 Успенский РВК, Краснодарский край, Успенский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.04.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 705 

К сожалению, никого из прямых родственников не осталось в живых, однако руководство местной администрации решило произвести перезахоронения останков Григория Васильевича Воблого на родине бойца. Что и будет сделано в ближайшее время.


поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: