п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
31.05.2021
Памятный знак установлен на месте падения истребителя МиГ-3

В минувшие выходные большим коллективом при содействии мемориально-исследовательской группы «Прерванный полет» в лице руководителя Виктора Рыбьякова, в лесном массиве близ д. Белоусово (Москва), был установлен памятный знак на месте обнаружения фрагментов истребителя МиГ-3, на котором не вернулся с боевого задания летчик-истребитель 177-го истребительного авиаполка младший лейтенант Иван Прокофьевич Даниленко.

Основную часть работы по установлению судьбы лётчика провёл Игорь Михайлюк — поисковик, архивный исследователь и эксперт в области авиации времен ВОВ. Благодаря его исследованию были найдены архивные документы, позволившие установить имя лётчика.

Начатый И. Михайлюком поиск родственников летчика был непрост. Сначала Игорь связался с командиром ПО «За Отвагу» г. Рыбинск — Беспальченко О.В., который откликнулся и смог выяснить часть информации. Он нашел часть информации, и обратился к председателю Ярославского регионального отделения «Поискового движения России» — Макаровой М.В., которая, в свою очередь обратилась к Кошелеву О.М., руководителю Ярославского регионального отделения организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», который помог установить контакт с внучкой Ивана Прокофьевича.

Ольга Юрьевна Шобанова, живёт в Переславле-Залесском и смогла приехать на церемонию установки знака вместе со своим сыном, Алексеем.

От всей души благодарим всех, кто прошёл с нами весь путь от обнаружения фрагментов самолёта, до установки памятного знака. Отдельная благодарность Игорю Михайлюку, Виктору Рыбьякову и участникам поиска родственников.

См. также :

  1. Раскопки на месте падения МиГ-3 в р-не д. Белоусово
  2. В музей авиации и космонавтики 32-й школы г. Подольска передан шлемофон лётчика 177 ИАП
  3. Проект «Знак Памяти»

поделиться:
Мы в социальных сетях:

п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: