п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
12.02.2017
Установленные имена

1. Чулков Василий Матвеевич, 1917 года рождения, уроженец с. Зуевка, Харцызского района, Сталинской (ныне Донецкой) области, УССР (Украина). Воинская должность — пулемётчик. Смотреть бланк медальона.
Согласно «Книги Памяти Донецкой области» погиб 6 октября 1941 года.
Отец: Чулков Матвей Архипович, адрес места жительства тот же.
Останки найдены в районе Минского шоссе.
Информация из Книги Памяти пограничных войск (том 3): Чулков В.М. проходил службу в 86 (87) погранполку в звании рядового в должности стрелок. Погиб 6.10.41, место гибели неизвестно.
Согласно «Именного списка безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава частей погранвойск НКВД МССР» красноармеец Чулков В.М. (Последнее место службы ЗФ ОТ 87 погран. полк) убит 06.10.1941 г. в д. Никольская Смоленской области при налёте вражеских самолётов. Первичное место захоронения — Московская обл., Можайский р-н, г. Можайск, восточнее, 30 км, лес, у автомагистрали.
Останки солдата перезахоронены у мемориала в д. Таширово, Наро-Фоминского р-на, Московской области.
Подробнее..

2. КУВЕРИН МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ, 1916 года рождения, уроженец Ярославской области, дер. Образцово, с/совет ??? (нечитаемо). Мобилизован Ярославским РВК.
Отец:
Куверин Фёдор ??? (нечитаемо), адрес места жительства тот же.
Останки солдата найдены под г. Велиж Смоленской области. Смотреть бланк медальона.
Красноармеец Куверин М.Ф. служил в 332-ой Ивановской стрелковой дивизии в  учебном батальоне. Согласно «Алфавитной книги умерших 413-го отдельного медико-санитарного батальона 332 Ивановской им. М.В. Фрунзе сд», умер от ран 24.07.1942 г. Первичное место захоронения — Смоленская обл., Велижский р-н, Селезневский с/с, д. Рудомы, северо-восточнее, могила № 102.

Медальон передан местными жителями, нашедшими его на отвале ямы, оставшейся после раскопок захоронения.

3. Сергиенко Николай Трофимович, к-ц, 1921 г.р., Воронежская, Россошанский р-н, Шекаловский с-т, мать Сергиенко Евдокия Ивановна (данные из медальона).
Останки найдены в санитарном захоронении недалеко от деревни Романово, Наро-Фоминского р-на. Смотреть бланк медальона.
Согласно «Анкеты формы №9 по розыску военнослужащих пропавших без вести рядового и сержантского состава по Россошанскому району Воронежской области» от 03 мая 1947 года, «призван на воинскую службу в апреле 1941 г. и направлен в состав рабочего батальона по строительству новой погран. полосы. Надо полагать что погиб в первые дни войны«. Заявитель — мать, Сергиенко Евдокия Макаровна. Также на анкете стоит рукописная резолюция от 31.05.48 г. «Пр б/в III-43 г.» (пропал без вести март 1943 г.). По факту погиб в конце декабря 1941 г. в ходе боёв по взятию д. Чичково в полосе боевых действий 113 сд.

Останки солдата перезахоронены на родине солдата — в селе Шекаловка Россошанского района Воронежской области.
Статья в газете «Основа» о передаче останков солдата.
Фоторепортаж о перезахоронении на сайте храмового комплекса г. Россоши
Репортаж о поисковых работах

4. Титов Василий Иванович, 1918 г.р., 1939 г. (год призыва?), Ростовская н/д обл., Морозовский р-н, Владимировский ?/с, к-з «Чумак» (надпись на ложке)
Останки найдены в санитарном захоронении недалеко от деревни Романово, Наро-Фоминского р-на.
Смотреть фото ложки.

Данные о Василии Ивановиче найдены только в послевоенном донесении, а именно в «Списке семей военнослужащих, не имеющих официальных извещений о гибели рядового и сержантского состава по Морозовскому РВК Ростовской области» от 13.12.46 г., в котором напротив его фамилии имеется приписка: «пр/бв III/43» (пропал без вести март 1943 г.). По факту погиб в ходе боёв близ д. Романово в декабре 1941 г. в полосе боевых действий 93 сд, 5 вдк.

5. Болобов Михаил Сергеевич, рядовой, год рождения 1908, БССР, Могилёвской области, Быховский р-н, Таймыновский с/с, д. Таймынова. Адрес семьи тот же. Призван 1941 года 23/VI-41 г. Группа крови по Янскому №3. (данные из записки)
Останки найдены в санитарном захоронении в деревне Чичково. Смотреть записку.

Данные о Михаиле Сергеевиче найдены лишь в донесениях послевоенного периода, а именно в «Именном списке на рядовой и сержантский состав, с которым прекратилась связь во время Отечественной войны по Быховскому райвоенкомату Могилевской области» от 30.08.46 г., в котором он числится пропавшим без вести 08.1944 г. По факту погиб в конце декабря 1941 г. в ходе боёв по взятию д. Чичково в полосе боевых действий 113 сд.

6. Мурашов. Фамилия была вырезана на деревянной ручке ножа, найденного с останками солдата в районе д. Романово, Наро-Фоминского р-на. Сопоставить фамилию с данными ЦАМО на данный момент не удалось.

7. Костин Сергей Васильевич, 1895 г.р., боец, № орудия 695 ОЗАД, призван Куйбышевским РВК г. Москвы, жена Костина Ядвига Леонтьевна, адрес: г. Москва, ул. Чкалова, д. 10, кв. 2.
Останки найдены при эксгумации неизвестного захоронения советских солдат в д. Савёловка.
Смотреть Бланк медальона, Удостоверение.
Согласно данным из донесения №930 о безвозвратных потерях 110 сд «убит в бою в дер. Савёловка, Наро-Фоминского р-на, Московской области, 01.12.1941 г., похоронен в 100 м северо-западнее д. Савёловка, вблизи дороги, ведущей на д. Афанасовка«.
Останки солдата перезахоронены 28.11.2011 г. в с. Сима Юрьев-Польского района Владимирской области.

8. Кудрявцев Андрей Алексеевич, 1902 г.р., боец, № орудия 695 ОЗАД, призван Высоцким РВК Московской области, жена Кудрявцева Анастасия Петровна, ст. Моисеево-Алабушка, Уваровского района, Тамбовской области.
Согласно данным из донесения №930 о безвозвратных потерях 110 сд «убит в бою в дер. Савёловка, Наро-Фоминского р-на, Московской области, 01.12.1941 г., похоронен в 100 м северо-западнее д. Савёловка, вблизи дороги, ведущей на д. Афанасовка«. Смотреть Бланк медальона.
Найдены родственники. Подробнее..

9. Пронин Николай Ефремович, 190? г.р., санинструктор 695 ОЗАД, призван Куйбышевским РВК г. Москвы, жена Пронина Марья Лазаревна, г. Москва, ул. Новослободская, д. 52, кв. 37.
Согласно донесению №2931 о безвозвратных потерях 110 сд «пропал без вести между 01.12.1941 и 02.12.1941 Московская обл., Наро-Фоминский р-н, Ново-Федоровский с/с, д. Савеловка». По факту погиб 01.12.41 близ д. Савёловка, Наро-Фоминского р-на вместе с другими бойцами 695 озад.
Смотреть Бланк медальона.

10. Экипаж бомбардировщика Пе-2, погибший близ д. Григорово, Наро-Фоминского р-на:

Самолёт принадлежал 38 бап, 06.05.43 катастрофа, номера самолёта 18/144 24-2280 24-2278
Из списка потерь личного состава от 06.05.1943. Катастрофа в районе Кубинки. Погибшие:

Лётчик — мл. лейтенант Костевич Сергей Филиппович
Штурман — мл. лейтенант Карельсон Владимир Иванович
Стрелок-радист — ст. сержант Калмыков Сергей Михайлович

По данным ЦАМО — захоронены близ д. Большие Горки, 18 км северо-западнее Наро-Фоминска.
Благодарим Игоря Михайлюка, Сергея Каткова и Бориса Давыдова за помощь в поисковых и исследовательских работах.

11. Экипаж истребителя ЛаГГ-3, погибший близ д. Слизнево, Наро-Фоминского р-на:

Пилот — лётчик-истребитель 172 ИАП, старший лейтенант Рязанцев Александр Николаевич, 1914 г.р. Согласно данным ЦАМО пропал без вести 12.01.1942. На месте падения самолёта останки не найдены.

Экипаж установлен благодаря архивному исследованию Игоря Михайлюка.
Доп. информация о Рязанцеве А.Н.

12. Экипаж бомбардировщика ДБ-3а, погибший близ д. Савёловка, г.п. Наро-Фоминск:

Лётчик — Акуличев Иван Иванович, старшина, пилот бомбардировщика, 1919 г.р., рабочий, кандидат в члены ВКП(б), окончил ВШЛ им. Чкалова в 1941, русский, холост (остался жив)
Штурман — Лисанский Адольф Давидович, воентехник 1-го ранга, стр. бомбард., убит в воздушном бою в р-не Можайска 6.11.41. Мать — Лисанская Р.А., г. Баку, поселок Монтина, корпус 80, кв. №14.
Радист — Волков Анатолий Георгиевич, мл. сержант, воздушный стрелок-радист, 1919 г.р., место рождения: г. Сталино, п/о Смолянка, поселок Октябрь, убит в воздушном бою в р-не Можайска 6.11.41. Отец — Волков Георгий Алексеевич, г. Сталино, п/о Смолянка, поселок Октябрь, ул. Стаханова, 4в (46?).
Стрелок — Орумбаев Балгемжи, мл. сержант, воздушный стрелок, 1918 г.р., место рождения: Казахская ССР, Кустанайская обл., Семиозерный р-н, Жаркульский с/с, колх. Кум-Жота. Призван Семиозерным РВК. Убит в воздушном бою в р-не Можайска 6.11.41. Брат — Орумбаев Ж., Казахская ССР, Кустанайская обл., Семиозерный р-н, Жаркульский с/с, колх. «Кум-Жота». Велась переписка с родственниками солдата, проживающими в Казахстане. Они и поделились фотографией.

Подробнее..

13. Экипаж истребителя МиГ-3, погибший близ д. Покровка, Наро-Фоминского р-на:

Пилот — лётчик-истребитель 565 ИАК ПВО, сержант Серов Александр Андреевич, 1921 г.р. Согласно данным ЦАМО 29.10.41 не вернулся с боевого задания. На месте падения самолёта останки не найдены.

14. Жуков Иван Андреевич. Останки найдены недалеко от п. Молодёжный, Наро-Фоминского р-на, в полосе обороны 1287 стрелкового полка 110 стрелковой дивизии. Медальон, написанный на нестандартном бланке, прочитан полгода спустя экспертами из лаборатории «Солдатский медальон». Путем сопоставления части прочитанных данных записки с данными погибших солдат в ОБД «Мемориал», эксперты нашли соответствие с записью о пропавшем без вести бойце — Жуков Иван Андреевич, 1905 г.р., уроженец села Тюрюшля, Стерлитамакского района, Башкирской АССР. Призывался 25.07.1941 из г. Ургенч, Хорезмской обл., Узбекской ССР, Ургенчским ГВК. В г. Ургенч Иван Андреевич работал на маслозаводе.

Благодарим лабораторию «Солдатский медальон» за исследование и прочтение записки.
Подробнее..

15. Воблов (Воблый) Григорий Васильевич. Останки найдены в ходе экспедиции в составе РОО «ИКПЦ «Обелиск» в Зубцовском р-не, Тверской области близ д. Никифоровское (ур. Рождество) в августе 2020 г.

Подробнее об установлении судьбы солдата и поиске родственников здесь:
Результаты розыска родственников найденного бойца

16. Сержант Роганов Павел Иванович, 47 лет, член ВКП(б), призван Щёлковским военкоматом. По данным ЦАМО числится пропавшим без вести в декабре 1941 — январе 42-го. Жена Павла Ивановича подавала запрос о его судьбе в 1946 году, после окончания войны.

Останки найдены в неизвестном захоронении 10 советских солдат близ д. Слизнево, Наро-Фоминского района. Среди останков был найден медальон. Вскрытие и сканирование блестяще провёл И. Михайлюк. Записка имела среднюю степень сохранности и частичную читаемость. Из записки удалось прочитать: фамилию Роганов(…), город: Щёлково, сельсовет: Воронок. В разделе «Адрес семьи» удалось прочитать фамилию Роганов(а) Мар. Ксен.

На основании прочитаных данных удалось найти соответствие в записях базы данных ОБД-мемориал. Далее был осуществлен поиск родственников бойца, в ходе которого была установлена связь с правнучкой Павла Ивановича. Соответствие в ОБД и поиск родственников был успешно осуществлен А.А. Маньшиной.

Подробнее:
Найдено неизвестное захоронение советских солдат
Прочитан медальон
Фотография найденного бойца

17. Красноармеец Соловьев Иван Алексеевич, 1901 г.р., стрелок 1287 сп, призван Егорьевским РВК. По данным ЦАМО числится пропавшим без вести 20 октября 1941 г. в р-не д. Мишуково, Наро-Фоминского р-на.

Останки были обнаружены в верховом залегании на лесной вырубке близ д. Алексеевка. Вместе с останками найден медальон. Записка имела очень хорошую сохранность.

Подробнее:
Обнаружен и опознан боец 110 сд

18. Рядовой Золотаренко Лазар Титович, 1903 г.р., стрелок, призван Белоцерковским РВК Киевской области. По данным ЦАМО числится пропавшим без вести 08.1941 г.

Останки обнаружены в неизвестном захоронении близ д. Слизнево. Найденный медальон содержал 2 записки — штатную и нестандартную. Предположительно, боец проходил службу в 338 сд.

Подробнее:
Обнаружено крупное неизвестное захоронение
Итоги 1 этапа Наро-Фоминской экспедиции

19. Красноармеец Титоренко Федор Семенович, 1905 г.р., стрелок, беспартийный, призван Заветинским РВК Ростовской области. По данным ЦАМО числится пропавшим без вести в сентябре 1941 г.

Останки и медальон обнаружены в неизвестном захоронении близ д. Слизнево. Записка имела хорошую сохранность. Предположительно, боец проходил службу в 338 сд.

Подробнее:

20. Смеян Иван Тимофеевич, БССР, предположительно Полесская область, с Бабичи.

Останки и медальон обнаружены в неизвестном захоронении близ д. Слизнево. Записка имела плохую сохранность. Предположительно, боец проходил службу в 338 сд.

Подробнее:
Найдены родственники Смеяна И.Т.