п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
23.02.2017
ФАШИСТСКАЯ ЛИСТОВКА-УЛЬТИМАТУМ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ О КАПИТУЛЯЦИИ ВОЙСК 33-Й АРМИИ

Тов.Мехлису 3.04.1942 года
Передаю копию фашистской листовки — ультиматума.
Полковой комиссар Владимиров

Главнокомандующему 33 армии генерал-лейтенанту Ефремову и командирам 113,160 и 338 стрелковых дивизий.

«Германский солдат и германское руководство питает уважение к мужеству окруженной 33-й Красной Армии и подчиненным ей 113, 160 и 338 стрелковым дивизиям.
Эта армия храбро сражается. Она была окружена с начала февраля благодаря тому, что Советское правительство не сумело оценить значения германской военной мощи. Все попытки вашей армии прорвать образовавшееся вокруг нее кольцо оказались безрезультатными. Они только вызвали огромные жертвы. Так же и в будущем, этим трем храбрым дивизиям не удастся прорвать германские линии. Эта армия ждет своего избавления от 43 армии и остатков 33 армии, которые придя с востока, должны прорвать немецкие линии у реки Угры и Вори.
Попытки к этому уже потерпели неудачу и принесли много лишних жертв. Так и в будущем они потерпит неудачу.
Три дивизии и один полк 9-й гвардейской дивизии окружены с начала февраля. Скудное питание для себя эти части могли брать только из деревень. Германскому командованию известно, что в рядах вашей армии свирепствует голодный тиф, число заболевших тифом уже велико и оно увеличивается с каждым днем. Кроме того, и раненые имеют за собой плохой уход. Этим самым боевая сила армии с каждым днем слабеет.
329 стрелковая дивизия ранее принадлежавшая к 33-й армии, была окружена южнее Вязьмы и затем уничтожена.
Командир ее, полковник Андрусенко, отклонил почетную капитуляцию. В благодарность за это руководство Красной Армии отдало его под суд военного трибунала. Наверное этот храбрый солдат, который до последней возможности боролся за безнадежное дело, уже расстрелян.
Командиры Красной 33-й армии, — это так же будет и Вашей участью, потому что полное уничтожение истощенных и больных дивизий — есть только вопрос времени.
Германский солдат считает недостойным солдата делом бороться с безоружным противником.
Генерал Ефремов! Командиры! Подумайте о своей судьбе. Опасная заразная болезнь свирепствует в армии. Голод опустошает ряды солдат изнутри. Эта ваша армия идет навстречу своему уничтожению. Ничто, никакие ваши усилия не смогут предотвратить Вас от неизбежной гибели. В благодарность за Вашу храбрость Вам будет устроен военный трибунал. Германское верховное командование армии, которая держит Вас в окружении, предлагает Вам сдаться. Жизнь всех командиров и красноармейцев будет гарантирована.
Германский солдат не убивает пленных.
Это ложь.
Раненые и больные получат немедленно помощь.
До 18-ти часов 3-го апреля 1942 года мы будем ждать Ваших посредников для переговоров. Они должны идти по дороге от Горбы к Красной Татарке или к Лосьмино. Идти только днем, махая белым флагом.
Главное командование Германской армии 3.04,1942 года.»

Копия верна:
Старший оперуполномоченный Особого отдела НКВД 33 армии Лейтенант госбезопасности Кочулов
(зашифровал Якимов)


поделиться:
  • На сайте ведутся работы!Старая версия доступна по этой ссылке

    Люди

  • Мы в социальных сетях:

    п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

    Электронная почта: