Цикл фотографий
«Наро-Фоминск освобождённый — Наро-Фоминск современный». 1942-2020
Идея проекта зародилась летом 2017 года, во многом «благодаря» активным строительным работам на месте заброшенного комплекса исторических зданий Наро-Фоминского Шёлкового комбината (прядильно-ткацкой фабрики). Здания Шёлкового комбината стали ареной жестоких боев в ходе обороны города и запечатлены на многих военных фото того времени. Активный снос/перестройка зданий комбината лишала нас возможности реконструировать многие интересные военные фото города. С трудом дождавшись конца января, когда толщина снежного покрова стала сопоставима с толщиной снега зимой 1941/1942 г., мы наконец приступили к работе.
В период ожидания подходящего для съёмок времени была подобрана серия фотографий видов города, снятая военными корреспондентами в основном в течение января 1942 г. (хотя предполагаем, что некоторые фото могли быть сделаны в конце декабря 1941 года), т.е. в первый месяц после полного освобождения Наро-Фоминска от немецко-фашистских захватчиков. В общем-то она была подобрана намного раньше, по сути с момента основания отряда мы стали собирать военные фото, сделанные в наших окрестностях, даже сделали специальный раздел «Фотоархив» на сайте отряда. Большую помощь в сборе военных фотографий нам оказали сотрудники Наро-Фоминского краеведческого музея, которые передали ряд ранее нигде нам не встречавшихся эксклюзивных фотоматериалов. Отдельное спасибо за это Геннадию Васильевичу Пономареву, научному сотруднику музея.
После предварительной подготовки и выпадения достаточного количества снега работа закипела. В свободное от дома, семьи и работы время, инициативная группа в составе:
Владимир Бирюков
Игорь Кречетов
Евгений Федин
Константин Козлов
стала регулярно выезжать на местность для сопоставления современных видов города с видами, запечатленными на фотографиях военного времени. К некоторому разочарованию мы поняли, что далеко не все кадры той поры и современности удастся совместить — оказалась что более современная застройка местами до неузнаваемости изменила прежние виды города. К примеру, некоторые здания полностью заслоняют собой некогда широкую панораму, так хорошо запечатленную на ряде снимков военных корреспондентов. Где-то, например, как на железной дороге, прошла реконструкция, частично изменившая даже ландшафт.
Также в процессе съемки мы столкнулись с ещё одной проблемой — при наложении военных снимков на современные фотографии часто выявлялось несовпадение масштабов и пропорций кадров. Чтобы разрешить эту проблему, пришлось изучить фототехнику, которой работали советские военные фотокорреспонденты в начальный период войны. В основном нас интересовали технические особенности: размер используемой пленки и модели фотообъективов, т.к. от их параметров зависела перспектива в кадре и характер искажений. Благо в интернете нашлись детальные статьи по этому вопросу. Предварительно пришли к выводу, что при фотографировании видов освобожденного Наро-Фоминска применялись преимущественно 35-мм «узкопленочные» камеры, такие как немецкая «Лейка» и отечественный «ФЭД», которые комплектовались штатным объективом 50 мм. Также у этих камер была возможность применять сменную оптику — имеющиеся на тот момент, но гораздо более редко встречающиеся 28 мм и 100 мм объективы немецкого производства (которые из-за их дороговизны не могли себе позволить работники советских СМИ, и достававшиеся чаще всего в виде трофеев). Дальнейший анализ фото показал, что с наибольшей долей вероятности все кадры сделаны на 35-мм камеры с объективом 50 мм.
Выставив соответствующие параметры на нашей современной фототехнике, мы стали получать фотографии, намного более точно совпадающие с военными карточками. В то же время мы не пытались повторить исторический кадр в точности. Хотя нет, поначалу пытались, но вскоре отказались от этого. Стало очевидно, что для наглядности нужно брать более широкий охват, нежели на военном фото. Нужно было больше узнаваемых ориентиров современного города, чтобы зритель мог сразу безошибочно понять, в каком месте была сделана та или иная фотография.
В итоге «старый город» был обследован нами почти полностью, все оставшиеся со времен боёв здания, независимого от того, фотографировали мы их или нет. С удивлением для себя в процессе реализации проекта мы поняли, как мало знаем город, хотя почти все родились и выросли в нем и его окрестностях, можно сказать ходим по его улицам не один десяток лет. На многих старых зданиях ещё не «заросли» следы событий тех лет — тут и там на стенах кирпичных домов мы видели выщерблины от пуль и осколков, восстановленные современной кладкой разрушенные снарядами оконные и дверные проемы. Хотя всё более заметно как современность наступает и отвоёвывает себе всё новые и новые территории, как утрачиваются оставшиеся, уже и так немногочисленные здания, постройки — немые свидетели становления города, свидетели боёв 1941 года. Практически полностью изменился «силуэт» города, взгляд то и дело упирается в многоэтажную застройку последних лет и нужно иметь очень хорошее воображение, чтобы понять, как мог выглядеть город в еще не столь далеком прошлом.
Это заставляет нас форсировать темпы реализации проекта, т.к. строительство не стоит на месте и потихоньку подрастают новые жилые кварталы и деловая застройка. Особенно надо отметить в этом плане строительство жилого квартала рядом с бывшим «Шёлковым комбинатом», о котором было рассказано в начале статьи, и после завершения которого коренным образом изменится привычный многим поколениям вид центральной части города.
В перспективе ещё предстоит большой объём работы, надо идентифицировать и «привязать» к местности наиболее сложные кадры, которые не дались нам с первого раза. Это, например, некоторые фотографии, сделанные в районе бывшей д. Мальково и ул. Ленина, а также в местах с преимущественно частной застройкой.
В первую очередь мы адресуем наш проект жителям Наро-Фоминска и окрестностей, людям, интересующимся историей города, историей Великой Отечественной войны — темами, которые неразрывно связаны друг с другом. Также этим проектом мы подхватываем «эстафетную палочку» от наших коллег, живущих в других городах, опаленных войной — например в Санкт-Петербурге, житель которого создал замечательную серию фотоколлажей под названием «Связь времен».
Фотогалерея
См. также:
- Наро-Фоминск освобождённый — Наро-Фоминск современный. 1942-2018. Ж/Д мост
- Наро-Фоминск освобождённый — Наро-Фоминск современный. 1942-2018. Танк у аптеки
- Наро-Фоминск освобождённый — Наро-Фоминск современный. 1942-2018. Полуторка, бойцы и столб с часами
- Наро-Фоминск освобождённый — Наро-Фоминск современный. 1942-2018. Здание центральной аптеки
- Наро-Фоминск освобождённый — Наро-Фоминск современный. 1942-2018. Сгоревшие бараки
- Наро-Фоминск освобождённый — Наро-Фоминск современный. 1942-2018. Сапёры
- Наро-Фоминск освобождённый — Наро-Фоминск современный. 1942-2018. Аптека, полуторка и солдат
- Фотореконструкция здания универмага