п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
Подписаться
21.11.2022
Донесение о проведенном бое 1291 сп 110 сд

КОМАНДИРУ 110 СД

1. Доношу, что в 2.00 21.11.1941 г. подразделения полка, выполняя приказ по захвату Слизнева, действовали подразделения: 3-й сб в составе 7-й роты – 55 человек, 8-й роты – 58 человек, 2 роты
– 87 человек, группа истребителей и автоматчиков – 27 человек, всего 227 человек.
Атака началась в 2.00, в первом эшелоне действовали 2-я и 8-я роты, группа автоматчиков и истребителей с севера и с восточной стороны Слизнева, одновременно действовал взвод
5 роты с южной стороны села Слизнева.

Для руководства в бою с подразделениями от штаба полка был выделен представитель ПНШ-1 капитан Изаксон. Во втором эшелоне действовала 7 рота – 55 человек и с юговосточной стороны 5 рота – 45 чел., взвод 3 роты – 59 человек. Исходное положение было пройдено в указанное время.
Пр-к, подпустив на близкое расстояние, открыл пулеметный, ружейный, автоматический и миномётный огонь, одновременно производил обстрел из танка, превращенного в дот на восточной окраине Слизнева, зажигательными снарядами, 2 рота, двигаясь слева, развивая успех, с сев-восточной стороны ворвалась в Слизнево, заняла Слизнево. 8 рота достигла сараев и северной стороны Слизнева, попав под ураганный огонь противника, неся большие потери, дальше не пошла. В это время, прибыв, связные 2 роты доложили, что 2-й роте в Слизнево требуется подкрепление.

Мною отдан приказ 7 и 5 ротам, находившимся во втором эшелоне на исходном рубеже, двигаться на Слизнево для поддержки и уничтожения огневых точек противника. По прибытию политрука 2-й роты Луконина, раненого из Слизнево, последний сообщил командиру роты: лейтенант Соколовский убит, он сам ранен, а командование ротой возглавляет комиссар 3 сб политрук Горячев и что рота находится в Слизнево.

При выходе с исходного положения 7 роты, последняя достигла овраг сев. Слизнева. Встретив ПНШ-1 капитана Изаксона, последний, остановив роту, стал производить разведку вместо того, чтобы выбросить 7 роту в Слизнево, и доложил мне, что немцы окружают справа и слева и что в деревне никого нет наших. Я приказал немедленно продвинуться в Слизнево и закрепляться, но это мое приказание Изаксоном не выполнено.

Комиссар 3 сб политрук Горячев вместо командования 2 ротой, он вернулся обратно в овраг сев. Слизнева и через несколько минут оказались оба с Изаксоном на КП комполка. Я, встретив политрука Горячева, приказал ему немедленно возвратиться обратно в село Слизнево для поддержки 2 и 8 рот.

Горячев якобы пошёл выполнить мое приказание, походил вокруг и вернулся обратно на НП. На мой вопрос: почему Вы не ушли, Горячев доложил, что 7 рота заняла уже оборону и снять её я не смог.

2. Провалом операции по занятию Слизнева считаю, во-первых: основными виновниками являются ПНШ-1 капитан Изаксон и комиссар 3 сб политрук Горячев, которые вместо выполнения задачи струсили, позорно бежали с поля боя на исходное положение и вместе с тем отвели 7 роту назад из боя. Во-вторых, сосредоточенный автоматический, пулемётный и миномётный огонь, в-третьих, во время атаки немцы подожгли на окраине Слизнева стог сена, осветив местность, тем самым затруднив продвижение вперёд.

Потери имеются – пропавших без вести, в том числе убитых, — 87 человек, раненых – 36. По данным сведениям красноармейцев и командиров в бою в Слизнево немцы также понесли большие потери.


КОМ. ПОЛКА 1291 с.п.
капитан: ____________ /Хохлов/.

Резолюция комиссара 110 сд бат. комиссар В.В. Килосанидзе (карандашом): К-ру полка. Расследовать. Виновных привлечь к уголовной ответственности, донести.


поделиться:
Мы в социальных сетях:

Top.Mail.Ru
п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область

Электронная почта: