п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
03.04.2017
Бомбили, штурмовали, вели разведку. 172 иап. Отрывок из статьи

172-й иап
Этот полк к концу Великой Отечественной войны стал именоваться 172-й истребительный Белостокский Краснознамённый ордена Суворова авиационный полк. Прославленный полк с большим итоговым списком награждённых лётчиков и техников осенью-зимой 1941 года участвовал в Битве под Москвой.
К сожалению, фонд 172–го иап, находившегося в 1942 году в составе 33-й армии, весьма скудный. В нём всего пять дел с документами, отражающими боевые действия и состав полка за интересующий нас период: Исторический формуляр, Отчёты о боевой работе за период 20.02-31.12.1942, два Штатно-должностных списка и Книга учёта личного состава. Внимательно просмотрев три последних дела (два находятся на руках у другого исследователя), я не нашла никакого упоминания о старшем лейтенанте Александре Николаевиче Рязанцеве, хотя именно он, по данным поисковиков, мог пилотировать один из упомянутых выше самолётов.
В том, что  Рязанцев служил в этом полку, сомнений нет. В его учётной карточке, хранящейся в ЦАМО, чётко указано, что он был командиром звена одной из эскадрилий этого полка и пропал без вести 12 января 1942 года. Там же записано, что А.Н.Рязанцев, 1914 года рождения, родился в Московской области, в деревне Завялово Малинского района, окончил семилетку (в 1931) и Военную школу лётчиков (1939), откуда выпустился в звании младшего лейтенанта. Во время учёбы в 1938 году вступил в ВКП(б). До войны служил в должности командира звена в 13-м иап Забайкальского военного округа. Следующей строкой в послужном списке идёт 172-й иап.
Записи о присвоении ему звания  лейтенанта в карточке нет. Видимо, не вписали. 31 декабря 1941 года приказом по Московскому военному округу ему было присвоено звание старшего лейтенанта.
Две последних записи свидетельствуют, что он, как пропавший без вести, исключён из списка приказом №0353.
В прошлой публикации упоминалось, что этот лётчик был награждён орденом Красного Знамени*. Из наградного листа, спасибо замполиту и командиру полка, узнаём, как воевал старший лейтенант Рязанцев, вступивший «в борьбу с немецкими фашистами» 22 июня 1941 года:
«За период Отечественной войны имеет 130 боевых вылетов по защите столицы советской Родины Москвы на дальних и ближних подступах. Из числа боевых вылетов произвёл 24 вылета на штурмовку наземных войск немецких фашистов.
Молодой, но инициативный командир-лётчик, отлично освоивший новейшую технику, метко разил немецких оккупантов. В результате удачных штурмовых налётов уничтожил и вывел из строя до 10 танков, 83 автомашины, десятки зенитно-пулемётных и артиллерийских точек и до 350 солдат и офицеров.
Уничтожал фашистских оккупантов из «грабьармии» под Клином, Волоколамском, Можайском, Малоярославцем, Наро-Фоминском, Тулой и Серпуховом. Штурмовал материальную часть самолётов на аэродромах противника, в том числе Ватулино и Инютино. В воздушном бою сбил 4 самолёта и один – в групповом воздушном бою.
Личные боевые заслуги в борьбе с немецкими оккупантами и заслуги звена и эскадрильи заслуживают правительственной награды ордена Ленина.
Командир 172-го иап подполковник Когрушев, военком — старший батальонный комиссар Кубарев».
Орденов Ленина на всех не хватало, Военный Совет Западного фронта наградил А.Н.Рязанцева орденом рангом пониже.
Интересно, что на оригинале представления к награждению стоит дата «20 января 1942 года». Видимо, в полку были уверены, что лётчик жив и вернётся.