п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
08.06.2019
«Сын великого артиста Москвина»

В настоящий момент ведем архивный и документальный поиск сведений о погибшем экипаже бомбардировщика Пе-2, раскопки которого мы проводим в настоящее время.

С высокой долей вероятности самолёт принадлежал 603-му ближне-бомбардировочному полку (ббап) 43-ей авиадивизии. Пока прогресса в поиске архивных сведений мы не добились, однако встречаются очень интересные детали. Так вот, недавно нам попались воспоминания Буланова Владимира Петровича, на тот момент штурмана 603-го ббап. Вот что он, в частности, пишет:

«19 октября 1941 года наш 603-й авиаполк в составе 22 самолётов Пе-2 перебазировался на аэродром Щербинка под Подольском. В этот же день мы сделали звеном один боевой вылет в Балабаново, вблизи Нарофоминска. В этом вылете погиб один экипаж, в котором штурманом был сын великого артиста Москвина.»

Такая информация заинтересовала нас, ведь слыханное ли дело — сын великого артиста защищает Родину несмотря на статус отца (возможно ли такое в наши дни?). Так кто же такой «великий артист Москвин»?

МОСКВИН Иван Михайлович

18 июня 1874, Москва — 16 февраля 1946, Москва.

Русский актёр и театральный режиссёр.
Заслуженный артист Республики (27.10.1923).
Народный артист Республики (23.02.1926).
Народный артист СССР (6.09.1936).

В 1893 году поступил в музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества (драматический класс В.И. Немировича-Данченко).
После окончания училища принимал участие в гастрольной поездке с Г.Н. Федотовой.
В 1896—1898 годах работал в Ярославском театре и в театре Фёдора Корша в Москве.

В 1898 году Немирович-Данченко пригласил его в только что огранизованный Художественный театр. По его же рекомендации Москвину дали главную роль в спектакле «Царь Федор Иоаннович», которым 14 октября 1898 года и открылся новый театр. Эта роль принесла ему известность, он играл её 600 раз, а сам актёр на несколько десятилетий стал одним из ведущих актёров Художественного театра.

В сентябре 1936 г. стал одним из первых актёров, удостоенных звания «Народный артист СССР». 12 декабря 1937 года был избран депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва.

В 1943 году после смерти Владимира Немировича-Данченко стал директором МХАТа и занимал этот пост до конца жизни.

Петровский переулок, в котором располагался филиал Художественного театра, с 1946 по 1994 годы назывался улицей Москвина.

Более подробную информацию о действительно великом артисте тех времен без труда можно найти, сделав соответствующий запрос в любых поисковых системах. Но вернемся к штурману Москвину.

Запись в электронной базе данных архивных документов времен ВОВ «Память народа» гласит:

МОСКВИН Федор Иванович

мл. лейтенант
Дата рождения __.__.1906
Место рождения Московская обл., г. Москва, ул. Горького, пер. Брюссовский, 17-14
Последнее место службы 603 ббап
Дата выбытия 23.10.1941
Причина выбытия пропал без вести
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 56
Номер описи ист. информации 12220
Номер дела ист. информации 13

С большой долей вероятности в найденном нами самолёте мог погибнуть экипаж штурмана Фёдора Москвина, но это только ещё предстоит выяснить, т.к., на настоящий момент соответствующая архивная информация не найдена, а также пока не удалось обнаружить в процессе раскопок документы погибших лётчиков.

Продолжаем поиск!