06.10.2022
Генералы П.Н. Офросимов и А.И. Лизюков

Судьбы этих генералов сложились трагично.

Офросимов П.Н.

Начальник артиллерии армии генерал-майор Петр Николаевич Офросимов родился 19 марта 1892 года в городе Чернь Тульской области. Предки его были столбовыми дворянами. Прапрадед Михаил Александрович Офросимов с 1864 года был военным генерал-губернатором города Москвы, а его дед Петр Федорович — адъютантом князя Багратиона в период войны с Наполеоном. Такой родословной нельзя было не гордиться.

Закончив в 1892 году одно из престижных в русской армии военно-учебных заведений — Константиновское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге, П. Н. Офросимов всю свою жизнь посвятил службе в артиллерии. Командиром артиллерийского взвода в звании подпоручика участвовал в Первой мировой войне. В сентябре 1918 года добровольно вступил в Красную Армию, воевал с войсками Деникина и уже в 1921 году стал начальником артиллерии дивизии.
После окончания Гражданской войны в 1923 году был назначен командиром артиллерийского дивизиона 57-й сд, а в 1924 году — командиром 57-го артиллерийского полка, затем 28-го ап. В ноябре 1930 года был назначен начальником артиллерии 9-го стрелкового корпуса. С введением в 1940 году генеральских званий П. Н. Офросимову было присвоено звание генерал-майора артиллерии, и он был назначен преподавателем артиллерии в академию имени Ф. Э. Дзержинского.

Началась война, и после многочисленных заявлений с просьбой об отправке на фронт генерал П. Н. Офросимов в августе 1941 года был назначен начальником артиллерии 33-й армии. Вместе с армией он прошел весь ее тяжелый боевой путь. Им была проделана очень большая работа по обучению воинов-артиллеристов, сплочению артиллерийских подразделений 33-й армии на разгром врага. Его заслуги в деле разгрома немецких захватчиков в этот период сложно переоценить. Достаточно сказать о том, что в период битвы под Москвой в течение всего нескольких месяцев он был награжден орденами Ленина и Красного Знамени, чем могут похвастаться далеко не все известные наши военачальники.

П. Н. Офросимов имел очень высокий авторитет среди всех, кому пришлось с ним служить и воевать. О нем с большим уважением отзывался генерал Ефремов, давший генералу Офросимову в 1942 году блестящую характеристику. Очень высоко отзывался о Петре Николаевиче генерал армии Г. К. Жуков, который был давно знаком с ним по совместной службе.

По воспоминаниям ряда очевидцев, в частности, помощника начальника 8-го отдела лейтенанта И. В. Якимова, во время прорыва из окружения генерал Офросимов получил смертельное ранение во время боя за Новую Михайловку 17 апреля 1942 года и вскоре умер от полученной раны. В этом районе он где-то и был похоронен. До сих пор место его захоронения не найдено.

Лизюков А.И.

Одним из самых известных командиров времен Великой Отечественной войны, сражавшихся в составе 33-й армии, был, безусловно, командир 1-й гвардейской Московской Пролетарской мотострелковой дивизии полковник Лизюков Александр Иванович. Генерал-майором он стал в январе 1941 года. Его фамилия в период Московской битвы была столь же известной в войсках, как и фамилия легендарного генерала Панфилова, сражавшегося в армии генерала К. К. Рокоссовского. Но если генерал Панфилов прославился именно в ходе боев под Москвой, то полковник Лизюков стал известен на всю страну еще в первые месяцы Великой Отечественной войны.

За храбрость и мужество, проявленные при обороне г. Борисова в Белоруссии и последующих рубежей обороны до г. Орша, полковнику А. И. Лизюкову одному из первых в годы войны было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В августе 1941 года он был назначен командиром 1-й мсд, которая в составе 16-й армии Западного фронта успешно оборонялась у Ярцево и вела боевые действия в районе г. Ельня, за что была удостоена звания «1-я гвардейская мотострелковая дивизия». Затем вместе с дивизией воевал на Украине в составе 40-й армии Юго-Западного фронта.

Когда до предела накалилась обстановка под Москвой, командованием Красной Армии было принято решение срочно перебросить 1-ю гв. мсд на защиту столицы. Приказом командующего Западным фронтом генерала армии Г. К. Жукова № 0347 от 17 октября 1941 года дивизия вошла в состав 33-й армии, и уже в 16 часов 30 минут 18 октября на станцию Нара прибыл и начал выгружаться первый эшелон. Остальные эшелоны, ввиду непрекращавшихся ударов противника по станции Нара с воздуха, были вынуждены разгружаться на станции Апрелевка и совершать марш в район Наро-Фоминска своим ходом.

Александр Иванович Лизюков родился 26 марта 1900 в городе Гомеле (ныне Республика Беларусь). Принимал активное участие в Гражданской войне на Юго-Западном фронте против войск генерала А. И. Деникина и атамана С. В. Петлюры в должности командира взвода, начальника артиллерии и заместителя командира бронепоезда.

В предвоенные годы окончил автобронетанковую школу и Военную академию имени Фрунзе. Несколько лет преподавал тактику в Военной академии механизации и моторизации. Четыре года командовал тяжелым танковым полком, а затем еще четыре года — отдельной танковой бригадой. В период командования полком за отличную боевую подготовку части был награжден орденом Ленина. Война застала его в должности заместителя командира 36-й танковой дивизии 17-го механизированного корпуса Западного Особого военного округа.

1-й Пролетарской мотострелковой дивизией А. И. Лизюков командовал до конца ноября, когда по приказу генерала Г. К. Жукова сдал дивизию полковнику Т. Я. Новикову и был назначен командиром оперативной группы в составе 16-й армии генерала К. К. Рокоссовского. Но уже в декабре 1941 г. он стал командиром 2-го гвардейского стрелкового корпуса, который в составе войск Северо-Западного фронта участвовал в Демянской наступательной операции.

В апреле 1942 года генерал-майор А. И. Лизюков был назначен командиром 2-го танкового корпуса, на основе которого вскоре была сформирована 5-я танковая армия, командующим которой генерал Лизюков стал в июне 1942 года. Вследствие неудачных действий армии на западном берегу р. Дон и больших потерь, понесенных в этот период, 5-я танковая армия была расформирована, а Лизюков вновь стал командиром 2-го танкового корпуса.

25 июля 1942 года в ходе боя в районе с. Медвежье Семилукского района Воронежской области генерал-майор А. И. Лизюков погиб.

Такова судьба двух известных советских генералов, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины в боях с немецко-фашистскими захватчиками в самый тяжелый для Красной Армии период Великой Отечественной войны.