п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
13.03.2024
Комбат-1 капитан Сыченко С.И.

Сыченко Сергей Иосифович 1909 г.р. капитан, командир 1-го стрелкового батальона 1138-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии. Погиб в бою у д. Слизнево 18 декабря 1941 г. Посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.

Сыченко Сергей Иосифович родился 23 января 1909 года в с. Александровка (Луганский район Донецкой области). в семье крестьян-бедняков. В 192 г. окончил 4 группы начальной сельской школы. По профессии подручный слесарь. В РККА с 1929 г. курсант школы червонных старшин им. ВУЦИК г. Харьков. Член ВКП(б) с 1932 г. С 1933 г. командир взвода 40-го отдельного пулеметного батальона в Гродеково в Приморском крае. С 1935 г. командир учебного взвода 76-го отдельного пулеметного батальона ОКДВА С 1936 г. командир учебного взвода 35-го стрелкового полка 12-й стрелковой дивизии в г. Благовещенске (ОКДВА). С 1937 г. командует пулеметной ротой, присвоено звание старшего лейтенанта, а с 1938 г. на должности начальника полковой школы в звании капитана там же. На фронт призван по предписанию 338-й стрелковой дивизий от 13.10.1941. Командир 1-го стрелкового батальона 1138-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии. Жена — Сыченко Надежда Ивановна. Домашний адрес г. Пенза, Военный городок, корпус 1-36, кв.10.

Скончался от ран, полученных в бою в районе д. Слизнево Наро-Фоминского района 18 декабря 1941 г. Приказом №0298 Западного Фронта от 17.03.1942 посмертно награжден «Орденом Ленина». Числится захороненным и увековеченным на воинском мемориале в Атепцево.

Из наградного листа:
«Командуя 1-м стрелковым батальоном 1138-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии в бою с немецкими оккупантами за дер. Слизнево 18.12.41 ода под ураганным минометным и пулеметным огнем личным примером мужества и героизма увлекая за собой, вел бойцов на штурм сильно укрепленного района обороны противника первым ворвался в район обороны и несмотря на ранение лично уничтожил пулеметный расчет врага, повернув пулемет в сторону противника уничтожил до 20 солдат и офицеров. После 2-го тяжелого ранения, истекая кровью, продолжал командовать батальоном , вдохновляя бойцов и командиров призывами вперед, за Родину, за партию, за Сталина. Обеспечил своим батальоном прорыв обороны и овладение дер. Слизнево, являющейся одним из основных узлов сопротивления противника.
После третьего смертельного ранения с призывом «Вперед советские богатыри, тов. Сыченко героически погиб, а батальон, вдохновленный своим героическим командиром, продолжал ломать сопротивление врага и продвигаться вперед.
«