п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
22.02.2024
Комбат-2 лейтенант Кабанов Д.И.

Кабанов Дмитрий Иванович 1919 г.р. Лейтенант, командир 2-го стрелкового батальона 1138-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии. Погиб в бою у д. Слизнево между 18 и 20 декабря 1941 г.

Родился 23 сентября 1909 года в Пермской Губернии с. Суксун. Гражданская профессия — термист. Член ВЛКСМ с 1940 г. В РККА с сентября 1939 г. Окончил Владивостокское военно-пехотное училище в августе 1941 г. По окончании училища откомандирован в расположение областного военкомата г. Пензы. Мать — Кабанова Анна Владимировна. Холост. Убит 18-19 декабря 1941 г. в районе д. Слизнево, Наро-Фоминского района. В некоторых документах указывается дата гибели 16 декабря 1941 г., однако известно, что в эту дату дивизия ещё не вступила в бой. Приказом №389 Западного Фронта от 06.04.1942 посмертно награжден орденом Красного Знамени (хотя был представлен к награждению орденом Ленина). Место захоронения Московская обл., Наро-Фоминский р-н, д. Слизнево. Числится захороненным на воинском мемориале в Атепцево.

Из наградного листа:
«Кабанов является одним из лучших командиров в полку. За период формирования и учебы обеспечил хорошо подготовленное, высоко дисциплинированное подразделение, требовательный к себе и подчиненным, проявлял заботу о бойцах и командирах. Пользовался авторитетом среди личного состава. В бою под д. Слизнево, командуя 2-м батальоном показал себя как мужественный и волевой командир РККА, преданный до последнего дыхания партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. 2-й батальон наступал на левом фланге полка при овладении передним краем обороны противника и самой дер. Слизнево под сильным минометным и пулеметным огнем залег. Тов. Кабанов видя, что от дальнейшего продвижения б-на зависит своевременное выполнение боевой задачи, поставленной перед полком, поднялся вперед своего батальона и с криком «За мной, вперед, за Советскую Родину», увлекая за собой бойцов и командиров обеспечил выполнение боевой задачи, поставленной перед полком. И не смотря на то что тов. Кабанов сам пал смертью храбрых своим мужеством и отвагой в решающий момент обеспечил продвижение батальона вперед, что решило исход боя и ликвидации узла сопротивления.»