п.Молодёжный Наро-Фоминский район Московская область
14.02.2017
Кучинев Владимир Григорьевич

Родился 25.05.1895 в Нижегородская губ., Васильсурский уезд, г. Василь; Горьковская обл., Воротынский р-н, г. Васильсурск.

Умер 3.10.1956, Москва.

Русский. Полковник (1939). В Русской императорской армии с июня 1914 по октябрь 1915 г. В Кр. армии с декабря 1918 г. Окончил 2-й кадетский корпус в Москве (1914), ускоренный курс Павловского военного училища в Петрограде (1914), курсы «Выстрел» (1932), (1937). До службы в армии В. Г. Кучинев с 1905 г. учился во 2-м кадетском корпусе в Москве, после окончания в июне 1914 г. поступил юнкером в Павловское военное училище в Петрограде. В Первую мировую войну в декабре 1914 г. выпущен прапорщиком и направлен на Юго-Западный фронт, где воевал в Карпатах командиром роты в составе 4-го Финляндского стрелкового полка. Под дер. Козлова был ранен и эвакуирован в тыл, выйдя из госпиталя, в июле 1915 г. вернулся в полк и воевал с ним в Галиции на р. Золотая Липа (последний чин — подпоручик). В октябре у дер. Семиковцы на р. Стрыпе при атаке был контужен и захвачен в плен. До декабря 1917 г. находился в лагере военнопленных в Австрии, затем больным возвратился на родину. Врачебной комиссией был признан инвалидом и в марте 1918 г. поступил на службу переписчиком в 210-й Мценский военный госпиталь. В Гражданскую войну в декабре 1918 г. добровольно перешел в Кр. армию и назначен командиром взвода в Отдельный Мценский батальон. Летом 1919 г. убыл с ним на Восточный фронт и воевал против адмирала А. В. Колчака. В конце августа батальон был переброшен на Северо-Западный фронт и влился в запасной полк, стоявший под г. Гатчина. Участвовал с ним в боях против генерала Н. Н. Юденича. В ноябре по болезни убыл в отпуск в г. Мценск, где вновь заболел. После выздоровления в марте 1920 г. В. Г. Кучинев направлен в г. Орел начальником пересыльной части 126-го этапа и затем убыл с ним на Южный фронт. В составе этого этапа служил до февраля 1922 г., после его расформирования назначен начальником пулеметной команды 50-х Инжавинских пехотных курсов. С расформированием курсов в ноябре переведен пом. командира роты в 16-ю пехотную Тамбовскую Краснознаменную школу. В сентябре 1924 г. В. Г. Кучинев был переведен в Отдельный Московский стрелковый полк, где служил командиром роты, командиром взвода полковой школы, вновь командиром роты и врид командира батальона. С сентября 1927 г. проходил службу в Московской Пролетарской стрелковой дивизии пом. начальника штаба, а с декабря — начальником полковой школы 3-го стрелкового полка, с декабря 1929 г. — командиром батальона 1-го стрелкового полка. С декабря 1931 по апрель 1932 г. учился на курсах «Выстрел», затем вернулся в дивизию и назначен командиром формировавшегося в ней 30-го отдельного местного стрелкового батальона. В 1937 г. вновь учился на курсах «Выстрел». С августа 1938 г. исполнял должность начальника Московского вечернего учебного центра РККА. 14.8.1939 назначен командиром 785-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии в г. Владимир. С 1 по 13 марта 1940 г. участвовал с ним в Советско-финляндской войне 1939-1940 гг. С началом Великой Отечественной войны 29 июня 1941 г. дивизия убыла на Западный фронт в состав 20-й армии и заняла оборону в районе Людовичи, Кисели Смоленской области. С середины июля в ходе Смоленского сражения ее части вели наступательные бои за овладение г. Рудня. 31 июля она отступила северо-западнее Смоленска, попала в окружение, но ее остатки сумели в начале августа переправиться на вост. берег Днепра. Командир дивизии генерал-майор М. А. Пронин в боевой характеристике на него от 8.8.1941 отмечал: «В боях с немецким фашизмом умело организует и руководит боем своего полка… 22.7.1941, ведя бой в полуокружении противника в районе м. Болото, с поставленной задачей справился отлично. Вывел полк и в ночь на 23.7.41 сумел оторваться от преследующего противника. В этом бою тов. Кученев показал пример выдержки, воли и отваги…» Затем полковник В. Г. Кучинев был направлен в ПриВО и с 9 сентября 1941 г. вступил во временное командование 338-й стрелковой дивизией, формировавшейся в г. Пенза. В ноябре она была выведена в резерв Ставки ВГК и переброшена на ст. Сергач, затем в декабре направлена на Западный фронт в 33-ю армию и участвовала с ней в битве за Москву, в Ржевско-Вяземской наступательной операции. В ходе последней дивизия вместе с другими соединениями армии прорвалась в тыл противника севернее г. Юхнов и завязала упорные бои в районе Вязьмы. Попав в окружение в районе Мятлева, она продолжала вести тяжелые бои, стремясь вырваться и соединиться с основными силами фронта. После выхода из окружения в июне 1942 г. полковник В. Г. Кучинев сформировал новую 338-ю стрелковую дивизию (2-го формирования), вошедшую затем в 43-ю армию Западного фронта. 9 июля ее части совместно с 415-й и 17-й стрелковыми дивизиями этой же армии форсировали р. Угра в районе севернее Косая Гора и захватили плацдарм в районе с. Мосейниково, в дальнейшем вели бои по его удержанию. В марте 1943 г. дивизия в составе 49-й армии участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции. С августа она в составе 33-и армии участвовала в Смоленской, Спас-Деменской и Смоленско-Рославльской наступательных операциях. 20 сентября «за слабое руководство боевой деятельностью дивизии» отстранен от должности и зачислен в резерв Военного совета Западного фронта, затем с 9 декабря допущен к командованию 212-й стрелковой Кричевской дивизией. Воевал с ней в 10-й, затем в 61-й армиях на Западном, 1-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Летом 1944 г. дивизия в составе 9-го гвардейского стрелкового корпуса 61-й армии участвовала в Белорусской наступательной операции, прошла с боями от Городно до Кобрина. Наступая в исключительно трудных условиях лесистоболотистой местности, она форсировала реки Припять и Стырь и, стремительно преследуя отступающего противника, вышла юго-западнее и западнее г. Пинск, содействуя другим соединениям армии в освобождении города. В ходе Люблин-Брестской наступательной операции дивизия участвовала в освобождении городов Дрогичин, Кобрин, Брест. Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 8.8.1944 за эти бои полковник В. Г. Кучинев был награжден орденом Красного Знамени. Руководимая им дивизия за овладение Кобрином была награждена орденом Красного Знамени, а за освобождение Бреста — орденом Суворова 2-й ст. Осенью дивизия в составе 80-го стрелкового корпуса участвовала в Рижской наступательной операции. За овладение г. Рига она была награждена орденом Кутузова 2-й ст. 27 ноября 1944 г. по состоянию здоровья освобожден от должности и зачислен в резерв 1-го Прибалтийского фронта, затем с 6 апреля находился в резерве ГУК НКО и Военного совета 1-го Белорусского фронта. После войны в декабре 1945 г. назначен старшим преподавателем кафедры пехоты и методики боевой подготовки Военной академии им. М. В. Фрунзе. 11.1.1947 уволен в запас по возрасту. Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, медалями.

Использованная литература:
Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том IV. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко) / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, О.А. Егорова [и др.]; под общей редакцией генерал-полковника В.П. Горемыкина — М.: Кучково поле, 2015. — 1248 с.: ил.